Советы по уходу за кактусом декабристом

кактус декабристХотя кактус декабрист известен в народе под разными названиями (например, рождественник или пасхальный кактус), научное название его —Schlumbergera bridgessii – остаётся неизменным, хотя растения могут отличаться.  Это – популярное комнатное растение, цветущее зимой, которое украсит любой интерьер дома. Декабрист – это не только неприхотливое растение, оно также легко размножается, тем самым являясь прекрасным вариантом подарка кому-либо. Давайте разберёмся, как садить кактус декабрист и ухаживать за ним.

Как садить кактус декабрист

Кактус декабрист легко размножается c помощью отделения Y-образного отростка от верхушки стебля. Убедитесь в том, что обрезка отростка осуществляется со здорового растения. Поместите отросток примерно на одну четверть длины в грунт с добавленным в него песком. Равномерно увлажните и поместите в хорошо освещённое место подальше от прямых солнечных лучей.

Для укоренения отростков обрежьте боковые побеги с верхушки, обрезайте возле второго соединения. В течение нескольких недель должны наблюдаться признаки роста отростков, теперь, при желании, можно пересадить растение в другой горшок с рыхлой почвенной смесью из компоста,  глины и песка.

Как ухаживать за декабристом

Лучше всего декабрист растёт при стандартных условиях и умеренном уходе. Декабрист приспосабливается к условиям с низкой освещённостью, но растение будет цвести лучше, если оно выставлено на яркий свет. Но не забывайте о том, что слишком много прямого солнечного света может привести к ожогу листьев, поэтому держите растение в таком месте, чтобы не допустить этого.

Увлажнение декабриста не менее важно. Растению нужен частый и тщательный полив, особенно в период активного роста весной и летом. Почва в горшке должна просыхать между поливами, но не полностью, и не допускайте того, чтобы растение «сидело в воде», так как это приведёт к гниению корней и стебля. Также рекомендуется раз в две недели применять удобрения для комнатных растений в слабой концентрации.

Когда вы размышляете о том, как ухаживать за декабристом, помните о том, что растение предпочитает температуру воздуха в диапазоне +15+21°С с уровнем влажности от среднего до высокого. Усилить влажность в помещении поможет размещение под горшком с растением подноса с галькой, наполненного водой. Не забывайте про регулярность полива и внесения удобрений.

Когда декабрист перестанет цвести (как правило, осенью), растение вступает в стадию покоя, поэтому сократите полив и уменьшите уровень влажности , а также понизьте температуру и освещение. Декабрист нельзя держать на сквозняке.

Когда вы знаете, как ухаживать за декабристом, растением не сложно управлять, и при надлежащем уходе и размещении в правильном месте, декабрист удивит вас неожиданным цветением на протяжении года.

Как заставить декабрист цвести

Понять, как заставить цвести декабрист, может быть непросто. Тем не менее, это на самом деле можно сделать, следуя советам по правильному поливу, создавая необходимое освещение и температурный режим, изучая, как стимулировать растение к цветению.

Декабрист: как заставить цвести

Если вы хотите, чтобы ваш декабрист зацвёл, вам необходимо начинать с ограничения объёма воды, которое получает ваше растение. Обычно это происходит осенью, в октябре- начале ноября.

Сократите полив до такого уровня, чтобы воды было достаточно только для поддерживания грунта в слегка влажном состоянии. Поливайте только тогда, когда верхний слой (примерно 2,5 см) сухой на ощупь. Это заставит растение войти в стадию покоя. Такое состояние покоя необходимо для цветения декабриста.

Жизненный цикл декабриста

Чтобы ваш кактус декабрист зацвёл, вам необходимо переставить его в такое место, где растение бы находилось 12-14 часов в темноте. Яркое непрямое освещение для растения – это хорошо, но кактусу требуется минимум 12 часов темноты, чтобы простимулировать развитие цветочных почек.

Кроме темноты, декабристу необходима прохладная температура. Она должна быть в пределах 10-13°С. Поэтому убедитесь в том, что вы выбрали подходящее место для растения, учитывая его требования по освещению и температуре.

Кактус декабрист цветёт.

Декабристу необходимы тёмное место и прохладная температура минимум в течение 6-8 недель, либо до тех пор, пока не начнут формироваться бутоны. Как только они сформируются, обычно это занимает 12 недель (или меньше) начинаются появляться цветы. В это время растение необходимо перенести на другое место.

Перенесите декабрист на солнечное место, без сквозняков. Держите его подальше от прямых солнечных лучей, так как это может привести к увяданию растения. Если растение находится на сквозняке, это может привести к опаданию бутонов ещё до того, как они начнут цвести. Яркие, непрямые солнечные лучи способствуют лучшему цветению. Декабрист лучше цветёт, если он сдерживается в росте размерами горшка. Хотя можно немного увеличить полив во время цветения, объем воды зависит от условий освещения, температуры и уровня влажности.

Когда вы стимулируете цветение декабриста, обеспечивая ему надлежащий ход, правильное место, необходимое освещение и температуру, он не только будет цвести, но и может удивить вас неоднократным цветением на протяжении целого года. Знания о том, как побудить декабрист зацвести, помогут вам наслаждаться красивым цветение этого известного кактуса.

14.12.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 703 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Советы по уходу за кактусом декабристом
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: