Сколько света нужно для кактусов?

Многих кактусоводов-новичков волнует вопрос: «Сколько солнечной энергии должны получать кактусы?». На этот вопрос ответить несложно. При культивации кактусов такого понятия как «избыток света» не существует. Кактусовым необходимо внушительное количество рассеянного света на всех этапах их развития.

Как обеспечить кактусовым достаточное количество света?

Конечно, летом эта проблема стоит не так остро, как зимой. Летом колючих красавцев размещают на балконах либо оконных полках, что обеспечивает им получение нужного для полноценного роста количества света. Расставив «питомцев» на оконной полке так, чтобы они не затеняли друг друга, можно не переживать, что они страдают от нехватки света. Не менее важным является систематическое мытье окон, ведь пыль, оседающая на стекле, способна задерживать более 40% света.

Все хорошо в меру. Существует определенный предел, перешагнув который, солнечная энергия становится не только не полезной, но даже опасной для растений.

Может ли избыток солнечного излучения убить кактусы?

Конечно, на родине они всегда растут на солнцепеке. Совсем другое дело – домашние кактусовые, которые не подвергаются такому экстремальному облучению, как их дикие собратья. Домашние кактусы лишены солнца фактически с октября и по март, так как глупо принимать в расчет редкие лучики, которые иногда пробиваются сквозь тучи и двойные окна стекол зимой в наших широтах.

Четырех месяцев колючим красавцам с головой хватает, чтобы отвыкнуть от палящих лучей небесного светила и превратиться в настоящих неженок. Поэтому с началом весны кактусы у многих растениеводов страдают от сильнейших солнечных ожогов. Если не позаботиться о затенении кактусов весной, то с ними происходит примерно тоже, что и с приехавшими на  юг северянами: даже непродолжительное нахождении на солнце без предварительной акклиматизации вызывает у растений сильнейшие ожоги. Солнечные ожоги – это достаточно болезненная травма для человека, но их плюс в том, что они очень быстро проходят. Но на телах кактусов чрезмерное общение с солнцем навсегда оставляет безобразные рубцы, состоящие из обожженного и омертвевшего эпидермиса.  Если ожог возник на большей части стебля растения, оно может погибнуть вследствие нарушения обмена веществ и дыхания.

Из каждого правила существуют исключения

Необходимо помнить, что существуют виды кактусов, способные нормально развиваться только на солнцепеке, в эту группу входят малоопушенные кактусы ребуции. Тело этих красавцев покрыто редкими щетинковыми колючками, которые не способны защитить хозяина от воздействия солнечного излучения, но, тем не менее, для интенсивно развития и щедрого цветения они требуют именно значительных доз солнечного света.

Также в большом количестве солнечного излучения нуждаются лобиви, которые даже в полутени теряют форму и начинают  активно вытягиваться в длину. Ферокактусы также обладают обманчиво беззащитным стеблем. Один из представителей этого вида даже имеет голый слегка бархатистый стебель, что свидетельствует о солнцебоязни культуры. Опытные кактусоводы уже давно догадались, что речь идет об очаровательном ферокактусе хистрикс, для которого солнечные лучи более чем необходимы.

В естественной среде представители этих родов растут в горах или предгорьях. При культивации кактусов следует помнить, что все высокогорные красавцы нуждаются в самом жарком и ярком солнечном свете, который сможет обеспечить им владелец: их родственники в естественной среде подвергаются жестокому воздействию солнечного излучения, которое не отфильтровано пылевой завесой, как, например, в пустыне. За сотни лет мощный поток ультрафиолета стал для них важным фактором жизни. Из равнинных кактусов отлично себя чувствует на солнцепеке эхиноцереус книппелианус и лофофора виллиамсии.

Если учесть то, что наши зимы трудно назвать солнечными, каждый кактус, культивирующийся в средней полосе с приходом весны, для предупреждения возникновения ожогов нуждается в постепенной акклиматизации к солнечному свету.

Некоторые кактусы боятся света

Среди кактусовых встречаются экземпляры, для которых солнечный свет – злейший враг. В эту группу входят рипсалисы, а также ближайшие к ним рода. Во многих коллекциях можно встретить чахлые рипсалисы, имеющие сухой желто-серый стебель. Почему-то многие кактусоводы упорно размещают этих влаголюбивых жителей тропиков без всякой защиты среди сухолюбивых экземпляров, где растение вынуждено страдать от избытка света. Некоторых кактусоводов сильно злит то, что несмотря на обилие света и скудный полив, рипсалисы сохнут. Секрет в том, что для них губителен избыток солнечных лучей.

При выращивании кактусовых следует помнить, что прямые палящие солнечные лучи опасны в равной степени для всех домашних питомцев. Однако следует быть особенно аккуратным во время приучения к солнечным лучам больных и только что пересаженных растений.

13.02.2017 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 440 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Сколько света нужно для кактусов?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: