Роль азота в здоровом росте растений

азотВсе высшие растения требуют азот для нормального роста. Но в настоящее время наша планета богата азотом, он составляет около 80% воздуха, которым мы дышим, высшие растения не имеют возможности использовать его напрямую, а полагаются на микроорганизмы, которые обрабатывают газообразный азот и преобразует его в растворимую форму, которую принимают растения. Эти микроорганизмы включают бактерии и грибки. Бактерии, используя газообразный азот в своем собственном метаболизме владеют очень сложной молекулой, которая служит в качестве фермента и, когда бактерии умирают, они разлагаются на растворимые соли кальция и попадают в землю. Эта форма азота, потом либо попадает непосредственно к корням растений, либо принимается симбиотическими грибами (mykorhizza), чьи гифы затем транспортируют азот и другие питательные вещества к корням растений.

Эти микроорганизмы присутствуют во всех почвах и окружающей среде в значительных количествах, но концентрируются там, где происходит разложение органических веществ и, в частности, на поверхности корня. Они являются основным компонентом того, что садоводы называют гумусом.

Растения, таким образом, развили взаимозависимости с этими микроорганизмами, снабжая их необходимым углеродом из опавших листьев, отмерших корней и стеблей, которые больше не являются полезными для растений.

Растворимый азот в природе образуется и атмосферными явлениями, такими как удар молнии, но так образованный растворимый азот составляет лишь около 10% от примерно 150 миллионов тонн азота, который растения на Земле поглощают ежегодно.

Так как азот попадает в наши горшки с кактусами?

В природе, дождь является богатым источником растворенного газа азота и просачивается в землю, транспортируясь нитрифицирующими бактериями. Вот почему некоторые растения так любят дождь и почему успешные садоводы часто используют дождевую воду. Отстоянная вода, а значит водопроводная вода бедна на растворенный воздух и этот недостаток может привести к плохому росту растений и в конечном итоге к их увяданию.

Поэтому те производители, которые полагаются на водопроводную воду или дождевую воду в течение длительного времени, должны сделать что-то, чтобы растение получило отсутствующий азот. Необходимое количество азота очень мало. Кроме того, азота, который выполнил свою роль,  в процессе, автоматически перерабатывается в рост растения. Это объясняет, почему почти вегетирующие растения без подачи азота все еще могут расти. Таким образом, недостаток азота в наших горшках довольно небольшой, но имеет решающее значение для хорошего роста.

Несколько лет назад Рэй Алкок обнаружил, что добавление очень небольшого количества азота в поливную воду вызвало большое различие в росте растений. Рэй поделился результатами своих экспериментов на страницах  Liverpool Branch Newsletter, и те, кто следовал его советам, достигли хороших результатов. Весь секрет в добавлении 20 — 25 миллионной доли аммиачной селитры при каждом поливе. Ничего больше, только кислота для уменьшения щелочности воды.

Все другие минералы, в которых нуждаются растения должны содержаться в водопроводной воде, которая обычно содержит 200-250 миллионной доли растворенных твердых веществ, которые вымываются из земли, прежде чем вода попадает в резервуар. Стандартные растворимые удобрения, конечно, также содержать азот, но, к сожалению, в сочетании с другими ненужными солями могут вызвать проблемы с токсичной засоленностью почвы в горшках. Удобрения изначально приносят положительный эффект, который быстро теряется, создавая необходимость ежегодной пересадки, чтобы удалить неиспользуемые накопленные соли в земле.

При использовании воды с рН около 5-6 % с добавлением 20-25 миллионной доли NH3NO4 не требуется пересадка, если только растение не выросло из своего горшка. Существует также доказательство того, что нитрат аммония выгоден даже при поливе дождевой водой, так как азот во время хранения его теряет. Методом проб и ошибок, а также наблюдения за каждым сезоном, вы найдете нужное количество аммиачной селитры. Однако не поддавайтесь искушению использовать больше азота, чем рекомендуется, поскольку в противном случае ваши растения станут мягкими и будут склонны к потерям. Целью является естественный рост.

 

30.05.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 477 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Роль азота в здоровом росте растений
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: