Разведение агавы: как выращивать агаву

агаваАгава – это суккулент с длинными листьями в виде розетки и привлекательными чашеобразными цветами. Растение многолетнее, устойчиво к засухе и идеально подходит для выращивания в сухой почве. Многие виды агавы происходят родом из Северной Америки, и они адаптированы к холодному климату.

Типы Агавы.

Агаву можно выращивать практически в любом климате, так как многие сорта морозоустойчивы. Агава – род суккулентов семейства агавовые, которое включает в себя такие растения, как  драцена, юкка. Агава американская (Agave americana) – это одно из самых известных ландшафтных растений. Оно даёт красивое цветение, потом материнское растение отмирает, оставляя «деток». Американская агава, или ее ещё называют американское алоэ, имеет центральную белую полосу на листьях. Это – теплолюбивое растение.

Существуют многие другие виды агавы, которые легко можно найти и вырастить в своём саду. Это — такие виды, как:

  • Agave parryi
  • Agave ocahui
  • Agave macroacantha
  • Agave gigantensis

Посадка агавы

Агава имеет крупный главный корень и не очень хорошо переносит пересадку, поэтому тщательно выбирайте место под посадку. Большинство корней у агавы – поверхностные, так что если вы садите молодое растение, ему не требуется глубокая посадочная лунка.

Проверьте дренажные свойства грунта, либо, если вы высаживаете растение в глинистую почву, необходимо добавить в неё песок или гравий. Возьмите достаточное количество песка и смешайте с землёй, чтобы почва стала наполовину песчаной.

Первую неделю тщательно поливайте растение, затем на вторую неделю полив сократите вдвое. Затем полив уменьшите ещё, поливая раз в одну-две недели.

Как выращивать агаву.

Выращивать агаву не сложно, если вы посадили подходящее растение в правильном месте. Агаве нужно много солнца и песчанистый грунт, сквозь который легко просачивается вода. Агава довольно неплохо растёт в горшках, но лучше использовать неглазурованные горшки, которые дают возможность испаряться излишней влаге.

Требования по поливу – от умеренных до слабых, в зависимости от жаркой температуры, но перед поливом грунт должен полностью высохнуть.

Весной агаву рекомендуется подкармливать гранулированным медленно высвобождаемым удобрением, которое будет удовлетворять потребности растения в питательных веществах в течение всего сезона.

Многие разновидности агавы отмирают после цветения, а затем они воспроизводят потомство, которое их заменяет. В тех разновидностях, в которых материнское растение не отмирает после цветения, можно взять секатор с длинными ручками и удалить отмершие цветы.

После укоренения растения уже не нуждается в уходе, оно успешно растёт само по себе.

Уход за агавой в горшках

Агаве, которая растёт в горшке, требуется больше песка в грунте, растение даже может расти в грунтовой смеси для кактусов. Добавление мелких камешков или гальки в грунт улучшает его дренажные способности.

Агава, растущая в контейнере, требует больше воды, чем агава, растущая в открытом грунте, и нуждается в ежегодной пересадки в другой горшок с целью замены грунта и обрезки корней. Уход за агавой в горшках такой же, кроме того, чувствительное растение в горшке можно занести в помещении при резком снижении температуры воздуха.

Советы по борьбе с долгоносиком

Суккуленты и южные растения подвержены нападению агавового жука-долгоносика. Что такое агавовый жук-долгоносик? Это вредное насекомое приносит вред в двойном размере – оно губит агаву и другие растения как в форме взрослого жука, так и в форме личинки. Повреждения появляются довольно быстро, приводя к гибели растения потому, что в результате укусов долгоносика в растение заносятся бактерии, причиняющие гниение. По мере размягчения и разложения тканей растения взрослые жуки-долгоносики и их потомство продолжают активно пожирать растение.

Контроль над численностью жука-долгоносика очень важен, особенно если агава выращивается для производства текилы. Популяция жуков-долгоносиком снижает урожайность.

Что такое агавовый жук-долгоносик?

Долгоносик – это жук характерной формы, вырастающий примерно на 2,5 см. Научное название этого насекомого чёрного цвета — Scyphophorus acupuntatus. Для откладывания яиц насекомые обычно выбирают нездоровую или старую агаву.

Когда агава отцвела, это означает конец жизненного цикла, и в этот период агава особенно уязвима к заражению жуком-долгоносиком. В результате укусов долгоносика в растение заносятся бактерии, причиняющие размягчение тканей вплоть до жидкого состояния. Это облегчает поедание тканей растения личинками и взрослыми насекомыми, в итоге растение теряет свою силу. Вред, причиняемый растению жуком-долгоносиком, огромен и приводит к скорой гибели растения.

Вред, наносимый жуком-долгоносиком

Агава – это суккулент, также известный под названием столетник. Название происходит от особенности цветения растения. Растение цветёт раз в своей жизни и затем отмирает, после этого могут пройти годы, прежде чем растение произведёт хотя бы ещё один цветок.

Взрослые жуки-долгоносики повреждают сердцевину агавы и откладывают там яйца. Когда из яиц рождаются личинки, они распространяют бактерии и приносят физический вред растению, так как грызут ядро растения. Они пожирают растение до тех пор, пока они не съедят ткани, соединяющие листья. Кажется, что растение выглядит как обычно, но на следующий день оно вянет и узкие листья опадают на землю.

Листья легко выдёргиваются из розетки, а сам центр розетки становится мягким и неприятно пахнет. К тому времени, как это происходит, регулировать численность долгоносика на этом растении уже не имеет смысла, оно погублено, но еще есть возможность предпринять шаги для защиты других суккулентов и другой агавы.

Регулирование численности жука-долгоносика

Средства борьбы с агавовым жуком-долгоносиком применяются в регионах, где агава растёт в открытом грунте. Садоводам, выращивающим агаву в помещении, придётся поискать средства, способные помочь в борьбе с жуком-долгоносиком.

Триазанон – средство, доступное во многих теплицах и садовых центрах. Необходимо использовать гранулированную форму данного средства, закапывая в грунт вокруг агавы. Когда вы поливаете, химические вещества высвобождаются возле корней растения, затем они движутся по сосудистым тканям, создавая защиту от вредного насекомого. Средство следует применять раз в месяц во время вегетационного сезона.

Борьба с жуком-долгоносиком с помощью спреев не очень эффективная, потому что само насекомое защищено толстыми листьями растения. Если ваша агава погибла, выращивайте более устойчивый сорт, чтобы вы больше не страдали от потери любимого растения.

14.12.2014 Автор: admin Категория: Болезни и вредители,Выращивание и уход 4 703 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Разведение агавы: как выращивать агаву
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: