Размножение кактусов и суккулентов

g_mexicanаСуществует немного способов, как отделять черенки у суккулентов, поэтому не удивительно, что данная проблема беспокоит садоводов. Здесь приведена полезная информация по размножению кактусов и суккулентов.

Размножение кактусов и суккулентов

Существует немного способов, как отделять черенки у суккулентов. Иногда нужно укоренить целый лист. Иногда вы разделяете лист на кусочки. От кактуса можно отделять короткие черенки. Если вы отделяете листья, убедитесь в том, что форма материнского растения не повреждена. Если вы берете кусочек для размножения с задней части растения, тогда это не проблема.

Размножение суккулентов частями листьев

Крупные растения, такие как Sansevieria trifasciata, можно размножать, разделяя стебли и листья на части. Все, что вам нужно делать, — это поливать растение в течение нескольких дней до того, как вы будете разделять его. Если этого не делать, листья будут вялыми, а вялые листья плохо укореняются. Используйте острый нож, которым нужно обрезать один-два листа у его основания. Убедитесь в том, что вы взяли листья с разных сторон растения. Если вы отрежете листья только с одной стороны, вы повредите форму материнского растения.

Возьмите один из отрезанных листочков и поместите на плоскую поверхность. С помощью острого ножа разрежьте листок на части примерно по 5 см. Убедитесь в том, что вы именно разрезаете лист, а не рвете его, иначе части листа не укоренятся, а погибнут.

Возьмите неглубокий, но широкий горшок и наполните его влажным торфом и песком, взятыми в равных частях. Уплотните смесь. Возьмите нож и сделайте ним щель в земле, затем поместите туда черенок примерно на глубину 2 см. Убедитесь в том, что отросток расположен вертикально. Слегка полейте землю и затем поставьте горшок в умеренно теплое место.

Укоренение листьев суккулента

Многие суккуленты, как например Седум сиболди (Sedum sieboldii ‘Mediovariegatum’) имеют мелкие, округлые, плоские листья. В начале весны и летом вы можете попробовать размножить растение этими листьями Просто вдавите листья в поверхность земли в горшке, наполнив его влажным торфом и песком, взятыми в равных частях. Убедитесь в том, что горшок имеет хороший дренаж. Лучше отрезать несколько черенков от растения, чем отделять листья у нескольких черенков.

Осторожно отломите лист, чтобы не придавить стебель. Оставьте их на пару дней, чтобы они подсохли. Затем возьмите листья и вдавите каждый лист в поверхность грунта. После того, как листья окажутся в земле, слегка полейте. Поставьте горшок с листьями в умеренно тёплое место с небольшим затенением.

Некоторые суккуленты, как например Толстянка овальная (Crassulaovata) весной и в начале лета можно вынуть и вертикально пересадить в горшок с хорошо дренированным компостом. Не обязательно поддерживать высокую температуру. Просто выберите здоровое хорошо политое растение и аккуратно наклоните его листья. В результате листья возле главного стебля отломаются. Это как раз то, что вам нужно.

Оставьте листья на воздухе на несколько дней, чтобы они подсохли. Заполните чистый горшок влажным торфом и песком, взятыми в равных частях и слегка придавите его, чтобы он опустился на 1 см ниже ободка горшка. Возьмите карандаш и сделайте лунку глубиной 20 мм, вставьте в лунку черенок. Уплотните компост вокруг него, чтобы растение в грунте стояло устойчиво. Полейте и поместите горшок в умеренно тёплое место с небольшим затенением.

Получение черенков кактусов

Большинство кактусов имеют колючки, ведь именно благодаря своим колючкам они и известны. Но это не должно вас останавливать при получении черенков. При необходимости, когда нужно удерживать кактус, наденьте перчатки. Кактусы, у которых имеются маленькие «детки» вокруг основания – самый лёгкий вариант для размножения. Например, кактусы Маммиллярия Mammillarias  и Эхинопсис Echinopsis  размножаются именно так.

С помощью острого ножа отрежьте хорошо сформированный молодой отросток с задней стороны кактуса. Отрезайте отростки у основания, чтобы вы не оставили некрасивые короткие «обрубки» на материнском растении. Вы же хотите сохранить его привлекательность! Также не обрезайте все отростки только с одной стороны. Это испортит внешний вид материнского растения.

Оставьте отрезанные черенки на воздухе на несколько дней, чтобы их края подсохли. Затем поместите их в компост для кактусов. Этот способ позволит им намного быстрее укорениться, чем если бы вы их сразу после обрезки поместили в компост.

Возьмите небольшой горшок и наполните его влажным торфом и песком, взятыми в равных частях, слегка придавите грунт, чтобы он опустился на 1 см ниже ободка горшка. Слегка присыпьте поверхность тонким слоем песка и сделайте лунку глубиной 2,5 см. Поместите черенок в лунку. Уплотните компост вокруг него, слегка полейте и, поместите горшок в умеренно тёплое место с небольшим затенением. Черенки укоренятся через несколько недель, если вы высаживали их весной или в начале лета, когда самый благоприятный период для формирования корней у растения.

Итак, не нужно бояться суккулентов или кактусов. Они такие же растения, как и все другие, просто с несколько иным подходом к размножению. Процесс размножения такой же простой, как и у других растений, поэтому у вас не возникнет трудностей в расширении вашей коллекции прекрасных и удивительных растений.

11.09.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 372 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Размножение кактусов и суккулентов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: