Продолжительность светового дня для кактусов

a huastecaКактусы не сильно реагируют на длину светового дня, но у многих из них цветы завязываются сухой прохладной зимой. Установите таймер так, чтобы освещение было включено в обычные часы дневного света, потому что многие суккуленты должны знать, когда приходит зима. Мезембриантемовые виды являются сезонными растениями и это вызвано длиной светового дня, точнее продолжительностью темного времени суток.


Рассаду я держу под лампами в течение 20 часов в сутки и постепенно сокращаю это время до 16 часов после прорастания. Длинные и тонкие саженцы вырастают такими из-за слишком малой интенсивности света и слишком теплой температуры. Ночная температура является наиболее важной. Как только саженцы проросли, ночью поддерживайте низкую температуру (без проверки саженцев на зимостойкость).

Увеличение количества часов недостаточно яркого дневного света может ухудшить процесс этиоляции. Кактусы растут быстрее при большем количестве часов светового дня и тепла, но они останутся компактными, если вы увеличите интенсивность света или уменьшите температуру. Для лучшего роста держите рассаду в тепле днем (+23 — +27 градусов по Цельсию для большинства), и в прохладе ночью (+13 — +17 градусов по Цельсию для большинства), и дайте им достаточно света для того, чтобы поддерживать компактный рост, носледите за тем, чтобы они не покраснели. Если вы дадите им слишком много света они покраснеют, замедлят рост, или даже могут умереть.

Вы можете ускорить рост маленьких саженцев при помощи постоянного тепла и долгих часов умеренного освещения, но в конце концов вам необходимо будет перейти к условиям выращивания более взрослых кактусов. Если вы используете лампы более высокой интенсивности, Вы можете сократить часы их работы. Большинство саженцев кактусов прекратят рост, если свет будет слишком интенсивным.

Специализированные лампы

Я стараюсь не использовать специализированные флуоресцентные лампы, как, например, лампы для аквариума. Их спектр «интересен», но они могут быть невероятно неэффективными и требуют замены каждые несколько месяцев. К лампам для аквариумов предъявляются очень жесткие требования. Это относится к цвету, уровню УФ, освещение усложняется глубиной воды. Новые флуоресцентные лампы T5 с повышенной мощностью дают большое количество света на небольшой территории. Если бы я выращивал кактусы под лампами круглый год, я попробовал бы добавить больше УФ и больше интенсивности света. Сейчас я использую лампы с умеренным уровнем света — около 2000 фут-свечей, но растения, кажется, хорошо переносят зиму, некоторые из них даже цветут.

Более распространенным типом освещения для растений является так называемый фиолетовый флуоресцент. Это современные лампы Triphosphor, как правило, T5, с частичным либо полным отсутствием люминофора зелёного цвета свечения. Данные лампы обладают хорошей производительностью, просты в техническом обслуживании, а срок эксплуатации сопоставим с другими люминесцентными лампами. Благодаря спектру показатели их работы даже лучше, чем показатели стандартного источника белого света, но не стоит забывать, что красный свет, излучаемый красной лампой Triphosphor, находится отнюдь не на пике поглощения хлорофилла.

20.01.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 951 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Продолжительность светового дня для кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: