Правильное освещение кактусов

кактус

Одним из основных условий развития кактусов является хорошее освещение. При недостаточном освещении у суккулентных растений могут происходить нарушения в развитии. При нехватке освещения кактусы начинают вытягиваться и утрачивают компактный габитус. При этом расстояние между ареолами на ребрах увеличивается, а кожица становится светлей на свежем приросте. При наличии в ареолах опущения оно фактически пропадает, растут бесцветные и тонкие колючки. Данный процесс называется этиоляция.

Это и происходит с кактусами, находящимися рядом с мониторами. Их владельцы, судя по всему, не изучали ботанику и физику в школе. От чего может защитить столь ослабленное растение? У подобных кактусов практически невозможно определить род. Все они выглядят одинаково, теряют свои основные признаки вследствие этиоляции. Тонкие, длинные, безжизненные… А виной всему вовсе не радиация от монитора, а отсутствие солнца и невежество хозяина.

Чтобы избавить себя от радиации, покупайте в дом специальную технику, а кактусы держите там, где достаточно света.

Если окна «смотрят» не на север, то на подоконнике, рядом с остальными растениями, кактусу будет вполне хватать солнечного света. Оптимальной для кактуса будет юго-восточная, южная или юго-западная световая ориентация, в порядке убывания. То есть, юго-восточный подоконник будет самым подходящим, но, тем не менее, и на юго-западном подоконнике будет достаточное освещение. В любом другом случае для полноценного развития  колючих суккулентов солнца не хватает.

кактусы

А что делать, если не повезло с расположением окон, но есть желание выращивать кактусы? Первое, что придется делать – это сдерживать рост кактуса. Ограничения роста можно добиться с помощью выращивания кактуса в мелкой таре с небогатым грунтом и редкими пересадками, осторожными подкормками и ограниченным поливом.

Если освещение от окна совсем уж плохое, нужно обеспечить искусственную подсветку. Для этого подойдут обыкновенные люминесцентные лампы дневного света, которые все же рекомендуется использовать совместно со специальными лампами для освещения растений. Для того, чтобы избежать рассеивания света, лампы следует располагать на небольшом расстоянии. Количество и более точное расстояние определяется опытным путем и зависит от состояния растений.

Кактусы будут себя чувствовать хорошо на северном подоконнике, если на лето их вывозить на дачу. Поэтому, если у вас есть дача, стоит задуматься о том, чтобы на лето перевести туда свою коллекцию. Это очень поможет решить проблему с нехваткой света в квартире. Попав на дачу, кактусы сразу же начинают интенсивно развиваться, давая не плохой прирост за сезон.

19.06.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 201 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Правильное освещение кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: