Правильная прививка кактусов

privivka_kaktus

Прививка, по сути, представляет собой трансплантацию отдельных частей стеблей слабых, больных либо медленно растущих кактусов на сорта, отличающиеся повышенной выносливостью. Также эту манипуляцию рекомендуется выполнять, если питомец заболел  и прививка – это для него единственное спасение. После срастания подвоя с привоем и образования ими единого растения в соответствии с правилами растениеводства культура будет называться по названию привитой части – кактуса-привоя. Более качественные и быстрые жизненные процессы, протекающие в подвое, обеспечат полноценное развитие привою.

Прививка позволяет:

— выращивать редкие виды кактусов;

— спасти больные экземпляры от гибели;

— ускорить развитие медленно растущих сортов.

Все эти задачи выполняются посредством замены корней привоя корневой системой более выносливого вида. Существуют сорта кактусов, которые очень плохо переносят либо не переносят вовсе прививку. Конечно, в естественной среде вы не встретите привитых кактусовых. Но если прививка поможет спасти жизнь редкого растения, зачем от нее отказываться?

Сегодня уже перестали использовать прививку исключительно для выращивания редких сортов кактусов, сейчас ее весьма активно применяют для ускорения развития медленно растущих сортов.

Однако прививка продолжает оставаться крайней мерой, так как после ее проведения может существенно измениться форма и внешний вид привоя. Бессмысленно прививать и без того сильный, обладающий интенсивным ростом кактус, потому что он прекрасно растет и на собственных корнях.

Процесс прививки

Даже незначительное повреждение стебля кактуса провоцирует ряд изменений в его развитии. Подобно всем живым объектам, кактус концентрирует основные свои силы на защите живой ткани в области повреждения: в обеспечении защиты травмированного участка задействованы все клетки, расположенные в непосредственной близости с местом повреждения.

При повреждении какого-то участка стебля кактус старается защитить и восстановить в месте повреждения живую ткань, путем образования в области повреждения защитной пленки – каллюса.

Каллюс – это своего рода мозоль, образующаяся у растений на поверхности повреждения и способствующая максимально быстрому заживлению раны. Каллюс формируется в области трещин и надрезов, а также в зоне срастания подвоя и привоя при проведении прививки. Каллюс состоит из тонкостенных паренхимных клеток и возникает при интенсивном делении клеток любого растения в периферической зоне сердцевины. Очень часто в каллюсе содержатся зачатки корней и почек.

Некоторые клетки после прививания стараются активно участвовать в регенерации травмированного участка. Это может проявляться в усиленном образовании побегов или корней, а также в принятии привоя. Срастание привоя и подвоя происходит за счет усиления восстановительной деятельности каллюса, во время которого происходит формирование каналов для получения привоем всех необходимых для жизни веществ. К сожалению, с возрастом реституционные способности кактусовых снижаются, что уменьшает вероятность срастания привоя  с подвоем более старшего возраста. Гораздо выше вероятность срастания кактусовых, если привой находится в возрасте всего нескольких недель.

Еще одним плюсом прививки считается значительное ускорение цветения привоя. Это особенно актуально, если в коллекции имеются поздноцветущие виды. Например, если повести временную прививку ферокактусов, можно добиться того, что они зацветут на 8 или 10 году жизни, хотя в естественной среде они начинают цвести с пятнадцати лет. Конечно же, кактусы, получившие способность к раннему цветению, сохранят ее и после повторного укоренения.  

Когда нужно проводить прививку?

Легче всего кактусы переносят прививку в мае-конце июня, что совпадает с началом вегетации растений. Если имеются особые показания, то прививку можно выполнить раньше  или позже, но пока растения находятся на стадии активного роста, вероятность положительного исхода операции значительно выше. Выбор наиболее подходящего момента очень важен при этой манипуляции. Например, проводить операцию утром в жаркий летний день не рекомендуется: срезы в это время очень быстро засыхают. Более подходящим временем для проведения прививки считается вторая половина дождливого и пасмурного дня: такая погода значительно повышает шансы на беспроблемное срастание привоя и подвоя.

05.09.2016 Автор: admin Категория: Болезни и вредители,Выращивание и уход 925 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Правильная прививка кактусов
Есть что сказать? Оставьте комментарий: