Правда и неправда о кактусах

кактусЕсть множество историй про кактусы, которые известны столь же хорошо, как и сказка о Золушке. Никто уже и не помнит, кто и когда впервые рассказал эту историю, она просто известна всем людям. Также и «всем известные истины» о кактусах, о которых будет идти речь, «знают все». Вот только не все из них действительно правдивы. Многие из этих истин верны только на половину, а некоторые и вовсе ошибочны. Давайте же постараемся разобраться в них.

«Кактус и суккулент — синонимы». Неправда.

Любой кактус – это суккулент, но совсем не каждый суккулент – кактус. Некоторые из суккулентов относятся к ботаническим семействам лилейных, крассулиевых, эвфорбиевых, и т.д.

«Кактусы хорошо растут только на солнце». Правда.

В малосолнечных помещениях можно добиться цветения и роста кактуса, приложив немало усилий и ухищрений. Но их полноценное развитие происходит только при больших количествах света и солнца. В притинении нуждаются только некоторые незащищенные виды, но и им нужен свет. Люди, которые ставят свои растения вглубь комнат, на полки и шкафы рядом с различными статуэтками, медленно убивают их.

«Кактусам, как растениям жарких стран, круглый год нужно тепло». Неправда.

Для нормального роста и цветения кактусам нужен период отдыха. Этого можно добиться при помощи холодного и сухого содержания в бессолнечное зимнее время. В зимовке не нуждаются только влаголюбивые кактусы, которые растут в тропических лесах.

«Чем чаще смотреть на кактусы, тем лучше они растут». Правда.

При более частом рассматривании своих растений вы сможете своевременно заметить надвигающуюся беду в виде раны, потери корней, нападения клеща и т.д., и вовремя предотвратите ее.

«Кактусы—жители пустынь, они боятся воды». Неправда.

Далеко не каждый кактус сухолюбивый. Но и даже самым сухолюбивым кактусом в период роста необходимо давать достаточное количество воды. Вода им нужна для питания и для охлаждения стебля путем испарения.

«Чем меньше трогать кактусы, тем лучше». Правда.

При постоянных переносах и поворачиваниях кактусы теряют свои колючки и не цветут. Эта проблема чаще всего наблюдается у начинающих коллекционеров из-за постоянного «затаскивания».

«Чем реже пересаживать кактусы, тем лучше они растут». Неправда.

Правильно сделанная пересадка стимулирует рост стебля и корней. Кактусы необходимо пересаживать каждый год!

«Кактусы не любят смены условий». Правда.

Не стоит увлекаться поисками несуществующих «секретов». Постоянные смены режима, почвы, расстановки и т.д. приводят к ухудшению или даже к гибели всей коллекции.

«Чтобы кактус зацвел, его надо обильно удобрять». Неправда.

Кактусы нужно удобрять, но их потребности в удобрении намного меньше, чем у лиственных растений. Голодающий или перекормленный кактус никогда не зацветет. От недокорма кактус не погибнет, а вот перекорм может быть для них смертельным, потому что они не приспособлены к нему по своим физиологическим особенностям.

«Быстрорастущий кактус легко погибает». Правда.

Быстрый рост, особенно вызванный искусственно (при помощи ростовых добавок), дает рыхлый стебель, слабую сопротивляемость вредителям и инфекциям и плохое опушение. Предоставьте вашему кактусу все, в чем он нуждается, и позвольте ему расти с естественной скоростью, тогда у вас будет нормальное, здоровое растение.

«Кактус цветет раз в жизни, после чего погибает». Неправда.

Здоровый кактус цветет каждое лето без какого-либо вреда для себя. Истощение возможно только в тех случаях, если кактус завяжет слишком много плодов. В таких случаях часть ягод лучше снять сразу после того, как они завяжутся.

«Кактус, не тронувшийся в рост летом, часто погибает зимой». Правда.

Кактус, который не растет – наполовину мертв. Есть, конечно, виды исключения, которые могут жить в подобном полумертвом состоянии несколько лет. Если не хотите потерять нерастущий кактус, то обязательно выясните причину, из-за которой он перестал расти (обычно это потеря корней) и примите меры. Для всего этого нужно не бояться своих кактус, смело брать их в руки, мыть, пересаживать и лечить. Коллекционер, который каждый раз боится уколоться, никогда не добьется успеха.

Если вы научитесь любить и понимать кактусы, то они расскажут вам о себе намного больше, чем рассказано здесь.

 

30.07.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 977 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Правда и неправда о кактусах
Есть что сказать? Оставьте комментарий: