Посев семян кактусов и суккулентов

кактусы

Каждый любитель кактусов хочет добавить в свою коллекцию что-то новое и уникальное. Это желание может быть настолько сильным, что человеку становится мало одного растения и ему необходимо два, три, а то и четыре кактуса одного вида. Подобное количество растений позволяет экспериментировать с опылением и выбрать для своей коллекции более выносливого, красивого и здорового любимца. Но на таком количестве кактусов одного вида останавливаются не все любители.

Некоторые из видов столь красивы и поразительны, что цветоводу может захотеться иметь у себя в коллекции много растений одного вида.

Что нужно, чтобы достичь этого? Единственный верный ответ – посев семян, благодаря которому вы сможете получить уйму замечательных растений.

Рассмотрим типичный пример для большинства кактусов – посев семян Астрофитум каприкорне (Astrophytum capricorne).

Сеянцы Астрофитума каприкорне в возрасте 9 дней и один год выглядят вот так.

сеянцы Астрофитума каприкорне

Глядя на эти фотографии не сложно понять, что каждый любитель кактусов благодаря обычному посеву семян сможет стать счастливым обладателем большого количества растений.

Как производится правильный посев кактусов и большинства суккулентов?

Очень важно учитывать такие позиции:

  1. Полив
  2. Температура воздуха
  3. Толщина слоя земли и глубина плошки
  4. Влажность воздуха
  5. Удобрения
  6. Состав субстрата
  7. Техника посадки и полива семян
  8. Инсектициды и фунгициды

Теперь более подробно рассмотрим вышеперечисленные позиции.

Своевременный полив очень важен в первый месяц после посева семян. Верхний слой земли не должен просыхать на сутки или больше. Это может причинить непоправимый вред корешкам, которые только образовались у поверхности субстрата. Со второго месяца можно постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива с просыханием земли в несколько дней.

Температура воздуха при посеве семян должна быть в промежутке от 20 до 26 градусов. Выход за эту границ грозит катастрофически низкой урожайностью. Меньшая температура остановит развитие астрофитумов, а большая – спалит корешки сеянцев.

Ночью температура для содержания посевов должна быть около 18-20 градусов. Это стимулирует прорастание семян, а также позволяет сеянцем отдохнуть от интенсивного дневного роста. Уже через 2-3 дня после посева начинает прорастать абсолютное большинство астрофитумов и заканчивает прорастание через 5-7 дней.

Свежесобранные семена могут похвастаться высокой всхожестью, которая иногда достигает 110%. Порой из посаженых «500 семян» получается 600, 700 сеянцев. Конечно же, подобное можно объяснить только «приятной ошибкой», допущенной при указании количества семян на пакетике.

Многолетний опыт показывает, что оптимальная глубина плошки около 6-7 см., а толщина слоя земли в плошке должна быть на 1-2 см. меньше, то есть – 5 см.

Для того, чтобы содержать посевы кактусов и суккулентов в условии влажного воздуха, совсем не обязательно выпиливать из стекла точные прямоугольники для плошек. Накрыв плошки с посевом обычным полиэтиленом можно добиться необходимой влажности воздуха.

Не стоит применять удобрения в первые шесть месяцев роста сеянцев. Если вы будете использовать азотные удобрения в этот период, то объем растений непременно увеличится, но тем самым снизится их сопротивляемость. Поэтому делайте вывод сами и выбирайте, что вам важнее – сопротивляемость сеянцев внешним факторам или их размеры.

Для посева рекомендуется следующий состав субстрата:

— 2 или 3 части песка

— 1 часть листового перегноя (орешника, липы, лесная земля из-под березы).

Песок должен иметь размеры от 1 до 3 мм и быть хорошо промытым. Нельзя применять очень мелкий песок (менее 0,5 мм) из-за его свойств «бетонировать» посевную землю. Крупный песок также не рекомендуется использовать (более 3 мм), так как прорастающие семена располагают большинство своих мелких всасывающих корешков на очень крупных песчинках. Как результат, если вовремя не обнаружить такие сеянцы и не закрыть их корешки почвой, корешки могут высохнуть за несколько часов. Процесс закапывания молодых сеянцев в земли крайне утомительный. Но если использовать для посева песок правильного размера (1-3 мм), то закапывать сеянцы уже не нужно будет, так как корешки самостоятельно найдут себе дорогу.

Посев семян рекомендуется делать с толстого белого листа бумаги. Делать это нужно постукивая палочкой или иглой по изогнутому пополам листу с семенами. Данный метод обеспечит равномерное распределение сеянцев кактуса и суккулентов по поверхности субстрата.

Полив маленьких сеянце и не проросших семян сверху следует делать опрыскиванием. Поливая их другим способом, можно «закопать» молодые растения и сеянцы, а это противопоказано. Также можно применять нижний полив посевов.Не следует применять порошковые фунгициды, например садовую серу. Ее применение может образовать на поверхности почвы корочку, которая убьет сеянцы кактусов и суккулентов.

Инсектициды следует использовать только жидкие и слабой концентрации. Благодаря их применению можно снизить активность сциарид и прочих вредителей.

25.07.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 904 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Посев семян кактусов и суккулентов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: