Поливать или не поливать

g_mexicanаЕсли вам кто-нибудь скажет, что кактусам и суккулентам не нужно много воды, можете быть уверены, что они сильно ошибаются. Это широко распространенный миф, что кактусам и суккулентам требуется очень мало воды, если вообще требуется, и что, в частности, кактусы вообще могут расти без воды. Считается, что кактусы в пустыне живут совершенно без воды, и поэтому их необходимо держать в сухости, когда они растут в горшках. Это не верно. В пустыне небольшое растение может иметь корни, которые тянутся далеко от самого кактуса (а не ограничены размерами горшка, как у комнатного растения), и когда долгое время не идет дождь, эти далеко тянущиеся корни извлекают пользу для растения из обильной росы (или в некоторые регионах  из легкого морского тумана). В горшках растения не имеют возможности добраться до естественной влажности, пока мы сами не польем их.

 

Предположим, ваши растения получают необходимое им количество света (некоторым нужно максимально яркое солнце, другим отфильтрованный солнечный свет, а есть виды, которым вообще не нужно солнце, а достаточно яркого освещения), предположим, ваша горшечная смесь хорошо дренированная с добавлением мелкого или крупнозернистого песка…а вот теперь о том, как следует поливать суккуленты.

Не нужно опрыскивать суккуленты или поливать их тогда, когда вы думаете, что растение давно не поливалось, и чувствуете свою вину за игнорирование полива, или поливать еженедельно или ежемесячно. Растения нужно тщательно поливать тогда, когда они в этом нуждаются. Тщательно поливать – означает, что их нужно поливать до тех пор, пока вода не будет вытекать из нижней части горшка. Необходимо, чтобы вода добралась до всех корней в горшке, в противном случае корни могут засохнуть и погибнуть. Постоянно засыхающие корни из-за недостатка воды (высыхание) или избытка воды (увядание) приводят растение к стрессовому состоянию и препятствуют нормальному росту, а также влияют на то, может ли оно зацвести или нет. Если это постоянно повторяется, очень скоро ваше растение ослабнет и в результате погибнет, либо оно станет уязвимо перед разными заболеваниями и проблемами, связанным с насекомыми-вредителями.

После тщательного полива необходимо вылить излишки воды из блюдца под горшком. Следующий раз, когда растению будет требоваться полив, — это только тогда, когда почва почти высохнет, но не полностью. Вы можете либо использовать прибор для измерения pH для проверки уровня влажности в почве, либо найти плоский камешек и положить его на поверхность почвы. Когда вы камешек поднимите, проверьте, если под ним есть влага — значит не время поливать растение. Если участок под камешком сухой – пора поливать.

Период роста у большинства кактусов и суккулентов приходится на весну и лето. Весна – это пора, когда необходимо начинать обильный полив, при условии, что погода теплая и днем, и ночью. Но в правилах тоже должен присутствовать здравый смысл. Если получается так, что погода все еще прохладная, но вы замечаете признаки жизни у растения и его рост, тогда это подходящее время для полива.

А что насчет опрыскивания растений? Большинство кактусов и суккулентов не терпит влажной атмосферы. Конечно, есть исключения среди растений, но даже они не любят продолжительную влажность воздуха. Вы можете изредка немного орошать растения теплой водой в теплый день и предпочтительнее рано утром, чтобы у растений была возможность высохнуть до вечера. Можно это делать дважды в год. Один раз – весной, когда растения просыпаются, и легкое орошение поможет удалить пыль, которая покрыла их за зиму. Другой раз – в конце лета по той же причине. Просто слегка помыть растения.

Активно растущие весной и летом растения нуждаются в отдыхе после завершения сезона роста. По мере того, как осенью дни становятся короче, начинайте снижать полив, так как растения в стадии покоя не потребляют столько воды, сколько во время активного роста. Все, что нужно растениям зимой – это незначительный полив, чтобы избежать засыхания корней, если растения растут в теплом доме или обогреваемой теплице. Если теплица не обогреваемая, нужно еще больше сократить полив, а в некоторых случаях вообще полив прекратить. Необходимо изучить потребности вашего растения, чтобы понимать, будет ли оно комфортно себя чувствовать в холодной теплице зимой, и сколько воды ему нужно будет в этот период, если вообще оно будет нуждаться в поливе.

Некоторые кактусы переносят и даже предпочитают находится в очень холодной теплице с температурой +5+7 градусов. При такой низкой температуре их лучше всего вообще не поливать, так как холод в сочетании с влажностью приведут к гниению.  Кажется, это противоречит тому, что нельзя  допускать высыхания корней и их гибели. Проблема в том, что если растения находятся в очень холодной теплице – холод и влага приведут к гниению. Растения могут потерять корни, но его новые корни быстро вырастут снова, когда возобновится весенний полив. Дело в том, что когда растение регулярно поливается (или не поливается) неправильно, корни постоянно уничтожаются либо недостатком воды, либо ее переизбытком.

Некоторые суккуленты растут осенью и зимой. Например, многие виды алоэ растут зимой. График полива для растений, растущих зимой, начинается с осени, а не с весны, и он постепенно снижается весной и летом. И так как это зимние растения, им необходимо тепло в течение зимних холодных месяцев. И опять-таки побеждает здравый смысл. Например, у вас есть растение, растущее зимой, которое неожиданно начало оживать в августе. Это сигнал к возобновлению полива.

Конечно, в каждом правиле есть свои исключения. Некоторые суккуленты — настоящие представители своего рода, и для них необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать чрезмерного полива. Некоторым видам может понадобиться совершенно другая почвенная смесь, с хорошим дренажем, в отличие от обычных требований суккулентов к грунту. Например, никогда нельзя допускать полного пересыхания эпифитных кактусов, таких как Эпифиллум (Орхидейный кактус) и Декабрист (Рождественский кактус).

И напоследок… Никогда не поливайте кактусы или суккуленты в пасмурный, облачный или дождливый день.

Никогда не поливайте заболевшее растение.

27.05.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 191 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Поливать или не поливать
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: