Почва и удобрения для кактуса

Почва и удобрения для кактуса

Существует немалое количество мнений, касающихся того, каким должен быть грунт для идеального и наиболее продуктивного для данных конкретных условий выращивания, а также касательно наилучшего удобрения для кактусов. Большинство домашних растений, будь-то относительно “местные” цветы или гости жарких заморских стран, такие как представители семейства кактусовых — требуют постоянной подкормки для того, чтобы на выходе получились большие, прекрасные и пышущие здоровьем растения. Конечно, некоторые профессиональные кактусоводы не считают необходимым следовать общепринятому порядку действий и изобретают свои собственные методики, позволяющие значительно увеличить эффективность культивации. Но сомневаюсь, что такие профи кактусового дела будут искать информацию в интернете. Куда чаще они сами просвещают новичков, не имеющих столь обширного опыта. Поэтому какие-то необычные вариации грунта и диковинные разновидности подкормки мы рассматривать не будем, лишь разберем общепринятые кактусоводческие стандарты, эдакие ГОСТы по почвенным смесям и удобрениям для кактуса.

 

Подходящая земля

Наличествует несколько основных, базовых требований, относящихся к параметрам грунта. Во-первых, он должен великолепно пропускать воздух, это важнейшее условие для получения растения, будущего украшать ваше жилище. Корневая система кактусовых довольно сильна, но не лишним будет также обеспечить им рыхлый грунт. Чем меньше усилий и жизненной энергии будет потрачено на корешки — тем больше, краше и мощнее получится верхняя часть. Кстати, здесь немаловажную роль играют удобрения для кактуса, но об этом позже. Во-вторых, кислотность грунта должна колебаться в пределах 5,5-7. Некоторые люди не хотят заморачиваться с измерением параметров и делают все так, как им инстинктивно кажется лучше и целесообразнее. Возможно, некоторых везунчиков удача не подведет, но в основном подобный подход заканчивается ослабшим, чахлым растением, или вовсе гибелью. Поэтому позаботьтесь о необходимом уровне кислотности грунта. Третьим условием является очистка грунта от неразложившихся органических материалов и отсутствие вредных микроорганизмов. Конечно, в открытом грунте “лишняя” органика может запросто стать удобрением для кактуса, но в горшочке лучше обеспечивать питание собственными силами, поверьте. Поэтому просто аккуратно просейте почву на предмет комочков или уплотнений. А для избавления от возможно присутствующих там бактерий — прокипятите грунт.

 

Добавление удобрений для кактуса

Не забывайте, что кактусовые родом из жарких, засушливых и недружелюбных к собственным обитателям местностей, поэтому привыкли выживать в сложнейших условиях. Эдакий растительный спецназ. Но есть и обратная сторона медали. Излишняя концентрация питательных веществ может даже навредить этим диковинным пустынным цветкам. Поэтому необходимо тщательно рассчитывать концентрацию. Многие даже рекомендуют не использовать минеральную или органическую подкормку вовсе, предлагая альтернативу в виде регулярной замены грунта на свежий. Но если вы можете соблюсти идеальную концентрацию и вообще филигранно обращаетесь с растениями — удобрения для кактуса лишь улучшат его положение.

02.11.2015 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 627 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Почва и удобрения для кактуса
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: