Почва для кактусов

Процесс посадки кактуса не так прост, как может показаться и требует не только наличия определенных знаний и навыков, но и определенного инвентаря. Требования к произрастанию суккулентных растений значительно отличаются от комнатных цветов. Так как кактусы растут медленно, им нужна меньшая тара. Они не любят «лишний» грунт в горшке. Стандартная почва не подойдет для большинства суккулентов.

кактусыЕсть очень много различных рецептов земляных смесей, предназначенных для выращивания кактусов. Единственное неудобство заключается в том, что все необходимые компоненты нужно собрать и где-то хранить, чтобы по мере необходимости смешивать в нужных пропорциях. Учитывая не большие габариты наших квартир, все эти процедуры осуществлять крайне неудобно.

Оптимальным решением будет покупка готовой смеси в магазине. В наше время ассортимент грунтов для кактуса очень большой, поэтому приходится выбирать нужный для наших растений грунт «наугад». Ведь, не смотря на то, что все они подходят для посадки суккулентных растений, свойства у каждого грунта разные.

В готовой смеси изредка можно встретить различных вредителей, поэтому чтобы избежать заражения растений приобретенный грунт нужно пропарить. Пропарить грунт можно как по старинке, используя водяную баню или духовку, так и с помощью микроволновой печи. После того, как пропарите грунт, рассыпьте его на плотной бумаге, чтобы остудить и избавиться от лишней влаги. Рекомендуется сажать кактус уже в сухую землю.

Чтобы отсеять ненужную пылевидную фракцию нужно просеять землю через сито. Также можно воспользоваться дуршлагом с большими отверстиями с дальнейшим сортированием грунта. Вниз горшка пойдет крупная фракция, чтобы грунт не высыпался через дренажные отверстия, а мелкая фракция – наверх, где и будет находиться корневая система нашего кактуса. Просеивание применяется редко, поэтому данный этап – по желанию.

почва для кактусов

В литературе по культивации раньше рекомендовали использовать камешки в качестве дренажа, который насыпался на самое дно горшка и наверх слоя с землей. Что использовать в качестве дренажа – вопрос предпочтений, но обычно используется керамзит или гравий. При правильном подборе грунтовой смеси кактусы чувствуют себя хорошо и без дренажа.

Одним из новшеств в кактусоводстве является выращивание методом гидропоники (без земли). Таким методом часто пользуются коллекционеры, которые разводят «трудные» кактусы, гибнущие при культивировании в обычном грунте. Данный метод не очень востребован при выращивании популярных не сложных в культуре кактусов. Но если есть желание, то почему и не попробовать?

12.06.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 273 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Почва для кактусов
Есть что сказать? Оставьте комментарий: