Пересадка кактусов

кактусыПересадка в горшки: в идеале, данные растения необходимо пересаживать каждый год, чтобы была свежая почва, осматривать корневую систему и бороться с заболеваниями, в случае необходимости пересаживать их в большие горшки.

Вероятно, Вы говорите: «Ну да, конечно, каждый год…». Вы не одни говорите так. Чтобы Ваши растения росли здоровыми, их нужно пересаживать тогда, когда Вы увидите, что им больше не нравятся их нынешние «норки». Если Ваше растение уже выросло из горшка, а корни прорастают через дренажные отверстия горшка или протыкают горшок, угадайте, что делать….

Для пересадки переверните горшок и слегка постучите по нему, чтобы убрать грунт и корни из горшка. Если растение действительно стало слишком маленьким для своего горшка, Вам придется разбить горшок, чтобы достать из него растение.

После этого уберите старый грунт с корней. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни. Для этого Вам понадобится тонкая палочка, например, палочка для еды. С помощью такой палочки отделите корни и удалите старую смесь. Это подходящий момент, чтобы проверить, нет ли в смеси «вредителей». Если корни погибли или усохли, их можно отрезать. Обратите внимание на то, что некоторые отмывают смесь от корней сильным напором воды вместо того, чтобы сделать это с помощью палочки.

Пересаживайте растения в новые горшки, которые будут немного больше предыдущих, в соответствии с размерами растения. Во-первых, прикройте дренажные отверстия кусочками керамического горшка, осколками или сеткой (у Вас на горшке есть дренажные отверстия, не так ли?), а затем поместите растение в горшок с сухой и свежей смесью.

Возможно, Вы хотите удобрить верхний слой почвы, например, молотым гранитом, но в этом нет необходимости. Не поливайте растение сразу после пересаживания. Перед поливом дайте растению побыть неделю или две без прямых солнечных лучей. Таким образом восстановятся все поврежденные корни, а мокрые корни, которые не восстановились, чрезвычайно чувствительны к бактериальным и грибковым инфекциям.

Помните, как Ваша бабушка всегда говорила насыпать слой гальки на дно горшка при пересадке, чтобы улучшить дренаж? Возможно, у Вашей бабушки получался лучший вишневый пирог в мире, но забудьте о совете с галькой. Почвенная смесь должна быть в Ваших горшках сверху донизу.

Несколько слов об обращении с Вашими растениями: кактусы и суккуленты могут расти в чрезвычайно неблагоприятных условиях, поэтому они научились довольно успешно защищать себя. Они непременно воспользуются своими защитными механизмами при пересадке.

Может Вам будет интересно и полезно узнать, как же можно схватить колючий кактус при пересаживании. Среди подходящих «инструментов» можно выделить свернутую газету, бумажную салфетку или поролон.

Помните, что не все колючки одинаковые. Некоторые из них могут быть особенно малоприятными. Например, группа кактусов, обычно именуемых опунциями, обладает колючками, которые на микроскопическом уровне легко отламываются и остаются в коже. Также у опунций есть прекрасные колючки под названием «глохидии», которые в самых сложных случаях попадают человеку в глаза и вызывают проблемы. Другие виды кактусов, такие как мамилярия, имеют колючки в виде крючков, которые легко цепляются за кожу и одежду. Кроме того, некоторые суккуленты известны тем, что выделяют ядовитый сок или сок, вызывающий раздражение. Особенно знамениты этим растения рода молочай. Будьте осторожны с ними.

22.07.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 802 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Пересадка кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: