Освещение, полив, пересадка

кактусы, cactiОсвещение
Самое сложное по уходу за кактусом – это добиться правильного освещения. Особенно, если вы живете в холодных темных широтах, вы должны периодически проверять и убеждаться в том, что ваши кактусы получают много света. Кактусы по своей природе привыкли к хорошему освещению. Большинство кактусов может расти при небольшом освещении, но это будет замедлять их рост, и они никогда не начнут цвести. Летом, как правило, кактусы получают больше солнечного света, чем зимой. Большинству кактусов на самом деле нужно несколько часов солнечного света. Не забывайте всегда ставить взрослое растение возле окна. Также можно искусственно создавать кактусам освещение. Примером может быть лампа дневного света, которая дает много света. Недостаток такой лампы в том, что она дает совсем немного тепла, и ее нужно размещать на расстоянии максимум 10-30 см от кактуса. Альтернативой может служить галогеновая лампа. Такая лампа дает гораздо больше тепла. Прекрасно подходит натриевая лампа высокого давления, но у нее высокий уровень потребления энергии.
Необходимо помнить о том, что избыточное освещение приводить к возникновению проблем с растением. Если кактус получает слишком много света, сторона, обращенная к свету, будет блекнуть, и в результате могут появиться пятна ожога, что приведет к шрамам, которые останутся на растении надолго.
Температура
Хорошо известно, что кактусы любят тепло. Вот почему они растут в основном в самых теплых широтах нашей планеты. Но даже в теплых странах часто бывают холодные ночи. Поэтому многие кактусы могут пережить низкую температуру. Некоторые кактусы даже могут выдержать мороз на короткое время, при условии, что они получают достаточно тепла и света в дневное время.
Внутри помещений кактусы содержат при комнатной температуре. В регионах, где кактусы могут выжить вне помещения, на улице, рекомендуется заносить их внутрь на зимний период.
Полив
Самая распространенная причина гибели кактусов – это избыточный полив.
Наш совет по поливу следующий:
Избегайте избыточного полива кактусов!
Большинство кактусов погибает, потому что люди слишком заливают их водой. Садоводам сложно определить, когда кактус нуждается в поливе. Поэтому лучше всего подождать, пока почва полностью высохнет перед тем, как снова поливать растение. В таком случае очень полезным будет прибор для измерения влажности. Если сомневаетесь, лучше не поливать кактус.
Летом кактусам нужно больше воды, чем зимой.
Общие рекомендации:
Летом: поливайте кактус раз в неделю.
Зимой: поливайте кактус 1-3 раза всего за зиму.
Но данные рекомендации по количеству влаги для растения могут изменяться в зависимости от вида кактуса и окружающей среды!
Предпочтительнее полив снизу. Кактусы любят впитывать воду снизу, там, где их корни. Поэтому на дне горшка обязательно должны быть отверстия, кроме того под горшком должно стоять блюдце. Когда вы наполняете блюдце водой, почва будет впитывать воду со дна горшка наверх, легко добираясь до корней растения. Слейте воду, которая не впиталась, а осталась по истечении двух минут. Крупным кактусам может понадобиться минута или две минуты, чтобы впитать воду.
Пересадка
Кактусы, особенно их корни, не любят, когда их тревожат при пересадке. Тем не менее, некоторые кактусы очень быстро растут. Если они находятся в слишком тесном горшке, они могут перерасти размеры горшка. В таком случае растение остановится в росте и в результате может погибнуть. Вот почему необходимо пересаживать кактусы по мере их роста в больший горшок.
При пересадке в другой горшок нужно соблюдать аккуратность. Не только потому, что можно повредить растение. Острые колючки трудно не заметить. Поэтому, при пересадке кактуса всегда надевайте плотные перчатки или используйте сложенную ткань. Будьте осторожны!
Самое подходящее время для пересадки кактусов – это сразу после окончания зимы.

14.08.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 209 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Освещение, полив, пересадка
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: