Освещение и пересадка кактусов и суккулентов

cacti, кактусыОсвещение

Большинство кактусов и суккулентов любят яркий свет, но не все могут выдержать сильные прямые солнечные лучи, особенно в сочетании с высокой температурой. Интенсивность света, который может выдержать растение, зависит от его разновидности. Растение, которое растёт при оптимальном освещении, будет «выглядеть нормально» (без признаков стресса), и, скорее всего, будет цвести, по сравнению с растением, которое имеет недостаточно оптимальные условия освещённости. (Не забывайте о том, что суккуленты, особенно кактусы, имеют значительную разницу в возрасте, когда они могут цвести. Например, даже если вы предоставите Гигантской Карнегии (Carnegia gigantia) все оптимальные условия освещения, вы вряд ли увидите это растение цветущим.)

В то время как оптимальное освещение зависит от разновидности растения, существуют общие признаки того, что ваше растение либо недополучает свет, либо получает его слишком много:

Слишком много света: Когда ваше растение получает слишком много света, оно становится«бесцветным», выглядит блеклым, становится желтоватого или оранжевого оттенка. Но данные признаки указывают также на стресс другого рода, например возникновение болезни или избыточное количество влаги, поэтому для «постановки диагноза» необходим здравый смысл.

Если растение резко переместить на очень яркое солнечное место, либо если погода внезапно станет жаркой с обильным количеством солнца, ваше растение сгорит. Это происходит очень быстро и оставляет шрам на растении до конца жизни, поэтому будьте осторожны, когда вы знаете, что подобное может произойти, и предпринимайте меры для предотвращения ожога растения.

Слишком мало света: Когда ваше растение получает недостаточно освещения, это лишает растение хлорофилла, и оно тогда пытается дотянуться до источника света. (Этиолирование, или лишение хлорофилла, — это состояние, при котором растение становится «вытянутым», например, если растение шарообразной формы в обычном состоянии, то при этиолировании оно выглядит вытянутым, начиная от места роста). Ваше растение будет страдать, если останется в таких условиях надолго. При перемещении растения на интенсивный свет, помните, что растение будет очень уязвимо к ожогу, поэтому такое перемещение необходимо осуществлять постепенно.

Обратите внимание, что в большинстве случаев для растения типично медленно расти в сторону солнца. Но вы должны избежать ситуации, когда растение действительно напрямую тянется к свету. Например, если ваш колоннообразный кактус наклонен к окну на 90°, растение таким способом пытается донести до вас информацию.

Что касается растения в горшке, которое медленно растет в сторону солнца, вы можете поворачивать горшок с растением, чтобы оно росло гармонично. Если вы поворачиваете горшок, помните о том, что сторона, которая не была повернута к солнцу долгое время, может быстро сгореть, если ее повернуть слишком быстро. Будьте осторожны!

Горшки и пересадка в горшки

Горшки для растений бывают всевозможных видов, и они сделаны из различных материалов.

Материал для горшков: самый распространенные горшки – пластиковый и глиняные / керамические (глазированные или неглазированные). Кактусы и суккуленты можно успешно выращивать в горшках из любого материала, и какой из них выбрать – это личное предпочтение садовода.

Пластиковые горшки – легче по весу, как правило, дешевле, они занимают меньше места по сравнению с глиняными или керамическими горшками с одинаковыми размерами, и их проще мыть. Замечено, что растения, которые растут в пластиковых горшках, требуют меньше полива по сравнению с растениями, которые растут в неглазированных глиняных горшках.

Дополнительный вес глиняных или керамических горшков обеспечивает стабильность для высоких или тяжелых растений. Многие садоводы считают, что качественный глиняный или керамический горшок выглядит лучше, чем пластиковый. Также помните о том, что если вы поливаете жесткой водой, на внешней стороне неглазированного глиняного горшка появляются отложения минералов.

Независимо от материала, горшок должен иметь хороший дренаж. Очень сложно и практически невозможно успешно выращивать кактус или суккулент в горшке, в котором отсутствуют дренажные отверстия. Если вы найдете горшок, который идеально подходит по всем параметрам, но в нем нет дренажных отверстий, вы можете просверлить их сами.

Виды горшков: Если вы знаете виды кактусов или суккулентов, которые выращиваете, вы можете правильно подобрать горшок. Например, многие виды кактусов имеют волокнистые корны, которые находятся близко к поверхности почвы. Такому растению не нужен глубокий горшок; гораздо лучше ему подойдет мелкий горшок большого диаметра. Многие кактусы и суккуленты могут скромно выглядеть сверху, но в грунте имеют массивную клубневидную корневую систему, в таком случае им необходим горшок, подходящий по размеру к объему корневой системы.

Некоторые садоводы любят использовать специальные горшки бонсай. Такие горшки очень привлекательные, и растение, которое посажено и умело расположено в таком горшке, будет привлекать к себе все внимание. Если у вас ограничено место, обратите внимание на то, что горшки бонсай занимают достаточно большое пространство, а их цена также может вас удивить.

12.07.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 893 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Освещение и пересадка кактусов и суккулентов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: