Общие требования по уходу за суккулентами

Уход за суккулентами и кактусами

succulent, суккулентЧто такое суккулент? Суккулент – это растение, которое приспособилось к жаркому засушливому климату тем, что удерживает влагу в своих листьях, стебле и/или корнях. Такие растения называются «суккулентами», потому что их клетки – «сочные» от содержащейся в них воды. Хорошо известные примеры суккулентов – кактусы, алоэ и денежное дерево. Если вы надломаете или срежете растение, вы можете увидеть, что оно наполнено водой.

Ниже приводится общая информация по уходу за суккулентами. Помните, что это только основные рекомендации. Суккуленты — очень выносливые и приспосабливаемые растения, но, как и все растения, у них есть свои предпочтения по освещению, поливу и температуре. Они не будут хорошо расти при пренебрежительном к ним отношении, как считают многие садоводы. Хотя многие суккуленты выживут, несмотря на пренебрежение к уходу, но стресс, которые испытывают растения при этом, делает их более уязвимыми к воздействию вредных насекомых и болезней, и может заставить их красоту потускнеть.

Освещение (внутри помещений)
Лучше всего для растения подходит расположение возле солнечного окна или ярко освещённое место с минимальным количеством солнца 4-6 часов в день. Не получая достаточно освещения, растения начинают сами «тянуться» к свету, вырастая тонкими, длинными и слабыми. Такой рост обычно происходит быстро, листья становятся светло-зелёного цвета и расположены на расстоянии друг от друга. Большинство суккулентов имеет насыщенный цвет, они растут медленно и выглядят компактно. Не получая достаточно освещения, растение в конечном итоге погибнет. Если вы видите, что растение начинает «вытягиваться», постепенно (во избежание ожогов) добавляйте больше освещения.

Освещение (на открытом воздухе)
Большинство суккулентов любят солнце, но они также предпочитают небольшое затенение жаркими днями в июле и августе, когда солнце может их сжечь, оставляя шрамы на листьях. В природной среде обитания многие суккуленты защищены от палящих лучей солнца деревьями, кустарниками и травой.

Большинство укоренившихся растений могут воспринимать больше солнца по мере роста их корней.
Кроме того, когда вы приносите растение домой, в течение нескольких дней медленно выставляйте его на солнце. Вы не знаете условий, в которых оно росло, и выставление на солнечный свет может причинить ожог растению, оставляя шрамы, или даже погубить его. (Во многих теплицах суккуленты выращиваются под затеняющей сеткой). Вы можете сделать весной точно так же; растения получают немного солнца зимой, поэтому будьте осторожны при выставлении его на улицу в первый солнечный день. Никто не любит получать солнечный ожог на пляже в первый день отпуска!

Молодые растения требуют больше защиты от солнца.
Маленькие горшки высыхают быстрее, чем большие.
Глиняные горшки высыхают быстрее, чем пластиковые.

Полив
Про полив необходимо помнить то, что суккуленты не любят долго оставаться в мокром состоянии. Помните о том, что они приспособлены к засушливому безводному климату, «накапливая» воду, словно верблюды, чтобы выжить при засухе и в течение засушливого периода. Хорошо полейте растение (менее обильно поливайте в состоянии покоя), затем дайте ему хорошо высохнуть между поливами, это способствует имитированию природной среды обитания растения. Большинство суккулентов может загнить, если их постоянно держать влажными.

А как вы знаете, когда грунт сухой? Вы можете определить это по весу горшка, так как горшок намного легче, когда грунт сухой, либо проверьте пальцем или палочкой его верхний 5 см. слой.

Некоторые суккуленты являются водовосприимчивыми, поэтому для них чрезвычайно важна проверка влажности субстрата, в то время как другие суккуленты менее привередливы к этому.

Когда вы поливаете, убедитесь в том, что вода хорошо впитывается в грунт. Иногда полностью сухой грунт просто отталкивает воду от себя, которая выливается со дна горшка, но грунт при этом остаётся совершенно сухим. Поддон под горшком необходим, чтобы почва вбирала в себя воду со дна. Всегда применяйте хорошо дренированный грунт.

Когда суккуленты цветут, или когда они находятся в стадии роста, большинству из них необходимо больше воды. Значительное количество суккулентов активно растёт весной и летом, а зимой они находятся в стадии покоя. Остальные активно растут осенью и зимой, а летом находятся в стадии покоя.
При активном росте суккулентам необходимо больше воды; хорошо поливайте растение, не допуская, чтобы грунт полностью высыхал. Растения, растущие летом, проще разводить, потому что, если погода — жаркая и солнечная, растения быстро поглощают воду, а жара помогает высушивать почву. Растения, растущие зимой, добавляют проблем садоводам, потому что им нужно больше воды, но зимой грунт может слишком долго оставаться мокрым, так как погода холодная и сырая, и солнце не слишком жаркое (когда растения активно растут, им нужно солнце больше всего).

Когда суккуленты находятся в стадии покоя, им требуется меньше воды. Уход за растениями, у которых стадия покоя приходится на зимний период, проще, так как все, что нужно растениям в этот период – неглубокий полив для предотвращения полного пересыхания корней с регулярностью каждые две недели или даже реже. Растениям, у которых стадия покоя приходится на лето, необходимо снизить полив, но также уменьшить количество интенсивного солнечного света; при недостаточном поливе корни растения могут засохнуть и быстро погибнуть при жаркой летней погоде.

Если вы используете горшок без дренажных отверстий, очень легко залить водой растение и тем самым погубить его. При использовании горшка без дренажных отверстий, сначала измерьте объем воды в отдельном контейнере. Таким способом вы сможете определить, сколько точно воды вам нужно. Несомненно, использование для полива садовой лейки или полив под проточной водой, приведет к тому, что вы просто зальете водой растение, и оно сгниет.

Грунт
Профессионалы-садоводы говорят про грунт следующее: «Используй грунт попроще», и это правило работает для суккулентов. Для комнатных растений и тех, которые растут на улице под навесом от дождя, можно смешать 2/3 части обычной почвенной смеси (без учета контроля влажности) с 1/3 части кирпичной крошки (вы можете взять мелкий окатанный гравий или любой другой вид мелких камней). Для растений, растущих в горшках на незащищенных террасах, составляйте почвенную смесь из расчёта 50/50 грунта к кирпичной крошке. В грядки с суккулентами в верхний слой грунта глубиной 20-25 см. можно добавлять гравий по пропорции 50/50. Если дожди идут нерегулярно и непредсказуемо (от ливня до засухи), дополнительный дренаж способствует лучшего высыханию. Некоторые суккуленты должны быть защищены от дождя, и лучше их не выращивать их на открытых грядках.

При использовании заранее подготовленного грунта для кактусов, можно заметить, что он слишком долго остаётся мокрым, вероятно, вследствие высокой влажности. Идея добавлять песок – не подходящая, так как грунт становится вязким. Рекомендуется использовать перлит или вермикулит, хотя, возможно, не всем понравится их внешний вид. Помните, то, что подходит одним растениям, может не подходить другим, так как необходимо принимать во внимание такие факторы, как условия выращивания и климат, а также сорт суккулента. Очень важным для суккулентов является дренаж. Необходимо, чтобы грунт пропитывался водой, чтобы суккуленты могли вбирать воду в нужном им количестве (меньше воды в стадии покоя)

Подкормка
Несмотря на то, что подкормка суккулентов не является существенно важной, т.е. такой, как для других растений, многим суккулентам пойдет на пользу, если во время периода роста вы в воду добавите разведённую жидкую подкормку (1/4 концентрации). Подойдут любые распространенные удобрения для комнатных растений или органические удобрения. Вы также можете использовать медленнодействующие гранулированные удобрения, соблюдая указания производителя.

Пересадка
Многие суккуленты имеют поверхностную корневую систему и могут оставаться в одном и том же горшке многие годы. Но когда вы готовы к пересадке растения, пересаживайте его только в горшок, который на один размер больше прежнего. После пересадки несколько дней не поливайте растение. Сначала необходимо, чтобы зажили все повреждённые корни, потом уже можно поливать. Это поможет предотвратить корневую гниль. Несколько дней не выставляйте растение под прямые лучи солнца, а затем можно постепенно увеличивать количество воды и солнца, получаемые растением.

28.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 150 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Общие требования по уходу за суккулентами
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: