Обеспечиваем цветение кактусов

Так как кактусы являются представителями многолетних суккулентных растений, то они не требуют какого-либо особого ухода, они компактны и не прихотливы к влаге. На своем обычном подоконнике в квартире можно без особых проблем собрать довольно таки внушительную коллекцию.

Чтобы с уверенностью ожидать весеннего цветения, следует обеспечить растениям сухую и прохладную зимовку.

Но есть виды кактусов, которые даже после теплой зимовки цветут и набирают бутоны. Это гимнокалициум, нотокактус, пародия, мелокактус, апорокактус и рипсалис.

Любые другие виды кактусов не зацветут без прохладной зимовки. В октябре сокращают полив, ждут, чтобы земля полностью высохла и уже в ноябре ставят на солнечное окно, температура на котором не должна превышать 15 градусов. Чем будет прохладнее, тем продолжительнее будет период покоя. Полив следует полностью прекратить.

Чтобы предотвратить сморщивание растения, допускается капельный полив с ноября по начало марта. Подкормки необходимо прекратить. Также нужно следить за тем, чтобы на растения не попадал теплый воздух из радиаторов отопления. Для этого следует максимально придвинуть кактус к окну. Идеальным в таком случае будет окно, под которым нет отопительных приборов.

В начале марта у кактусов заканчивается зимний покой. Перед тем, как начать обычный полив, растения слегка опрыскивают водой.

кактус

Не стоит расстраиваться, если кактус не цветет, так как большинство из них зацветают исключительно в зрелом возрасте (например, шаровидный эхинокактус Грусона цветет колючками золотисто-желтого цвета, колонновиднй цереус цветет белой опушкой).

К подготовке земляной смеси для кактусов стоит отнестись серьезно, так как это один из важнейших этапов при их разведении. Земля должна иметь слабокислый состав и отлично пропускать воду и воздух. Уже готовую специальную землю можно приобрести в магазине, а можно сделать и своими руками. Идеальная смесь должна состоять из дернового и листового перегноя, торфа, битого кирпича и крупнозернистого речного песка и в равных пропорциях.

При разведении кактусов дома, следует обзавестись маленькими пластмассовыми горшочками, пересаживая растения в более просторные емкости по мере роста и увеличения массы.

 

01.07.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 712 Просмотров

  • Еще статьи о: , , , , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Обеспечиваем цветение кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: