Несколько советов для новичков

кактус

1) Что такое кактусы и суккуленты?

Суккуленты это растения, которые могут выдерживать неблагоприятные климатические условия, такие как длительная засуха и жара. Они способны поглощать в себя большое количество воды и преодолевать с помощью этих запасов долгосрочную нехватку воды.

К суккулентам относится: алоэ, агава, и некоторые виды кактусов. Большинство этих растений из Африки и в основном, большинство из них без шипов.

В то время как кактусы в основном обладают острыми шипами. Есть, конечно, и исключения, без шипов. Кактусы происходят только из Америки, как Северной, так и Южной. Поэтому можно разделить кактусы на две основные группы — южноамериканские (Melocactus, gymnocalycia, Discocactus, … и т.д.) и североамериканские (astrophyta, ariokarpusy, Ferocactus, и многое другие …)

2) Выращивание

Большинство ошибок начинающий садовод делает при поливе. Полив должен быть одноразовым, но бодрым. В идеале, лучше всего ставить растение в горшке в ведро с водой (на несколько часов) и дать впитать воду должным образом. Если субстрат в горшках хорошо намок, необходимо дать растению стечь, а после отправить на свое место. Другой полив (таким же образом) будет применяться, когда субстрат в горшке снова высохнет. Обычно 1 раз в течение трех недель или дольше, в зависимости от расположения растения, температуры и солнечного света. Поверхность  кактусов или суккулентов не поливается.

Чтобы кактусы цвели и хорошо развивались, необходимо обеспечить холод и сухость зимой. Кактусы с октября уже не поливаем и следим за тем, чтобы субстрат в горшке хорошо высох. После чего кактусы отправляем в холодное место с температурой 10 — 15 ° С. Для термофильных видов подходит температура 15 — 19 ° С. Идеальная зимовка на свету, но это не обязательно. Всю зиму кактусы не поливаем!

Если вам удастся успешно обеспечить зиму для кактусов, первый полив будет в начале апреля. В период вегетации растение можно удобрить Кристалоном.

Кактусы и суккуленты могут, как и другие растения страдать от различных заболеваний. Наиболее распространенными являются: паутинные клещи и различные грибки.

Наиболее эффективными продуктами являются  Nurel-D, Mospilan и OMITE. Эффективены против плесени PREVICUR и KUPRICOL.

Удобрения необходимо применять в два последовательных полива.

ВНИМАНИЕ! Никогда не применяйте удобрения до первого весеннего полива!

3) Пересадка

Кактусы и суккуленты лучшие пересаживать в 1 ½ вегетационного периода и только в том случае, если они уже не помещаются в горшке. После удаления растение из горшка необходимо очистить корни от старой почвы и слегка укоротить корни ножницами. Новый субстрат для посадки можно либо покупать, либо смешивать самим.

Универсальный субстрат состоит из: торфа, песка (крупнозернистого) и земли. Подготовленный субстрат необходимо увлажнить и стерилизовать при  температуре 150 градусов в течение не менее 1/2 часа (можно сделать это в духовке).

Пересаженное растение сразу поливаем и ждем около 10 -14 дней. При пересадке могут произойти повреждения или травмы корней, и немедленный полив может привести к гниению.

07.05.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 958 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Несколько советов для новичков
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: