Можно ли спасти зигокактус (декабрист) после избыточного полива?

декабристЗикокактус, или шлюмбергера, — это долго живущее растение, переходящее из поколения в поколение. Вы можете не переживать за кактус, если вы поливаете его нечасто, но тщательно, он выживет и будет продолжать расти. Однако, избыточный полив зикокактуса может привести к гниению корней, и в таком случае, ваш любимый кактус — «семейную реликвию» — придётся выкинуть в компост. Если предпринять ряд незамедлительных действий, то ещё можно спасти зикокактус после избыточного полива.

Зигокактусы происходят родом из прибрежных гор на юго-востоке Бразилии. Они принадлежат роду Schlumbergera. Их естественная среда обитания богата осадками практически весь год, поэтому зигокактус не является видом классических кактусов, приспособленных к засухе. Их нужно хорошо напитывать влагой, но затем грунт должен оставаться практически сухим. Во время цветения зигокактусы должны быть умеренно влажными, поэтому следите за тем, чтобы не допускать избыточного полива.

Симптомы избыточного полива зигокактуса

Нахождение в блюдце, полном воды после полива, вредит любому кактусу. На зикокактусе появляются признаки стресса, вызванного избыточным поливом. Если вода не высыхает в блюдце за день, необходимо вылить воду из него во избежание появления мошкары и для предотвращения гниения корней.

Если вы забыли это сделать, одним из первых симптомов избыточного полива будут вялые листья на кактусе, которые вскоре начнут опадать. Затем стебли и ветки станут мягкими и бесформенными. В некоторых серьёзных случаях наблюдается плохой запах, и в конечном итоге, загнивание стебля.

Меры предотвращения – простые. Используйте влагомер для предотвращения избыточного полива.

Советы по спасению слишком залитого водою зигокактуса.

Избыточный полив – это одна из классических проблем при разведении зигокактусов, поэтому если вы заметили подобные симптомы, не отчаивайтесь. Быстро удалите стоячую воду, затем осторожно вытащите растение из горшка. Удалите стебли, которые уже начали смягчаться. Очистите корни для удаления грибка, который мог уже развиться на корнях, затем осушите корни в течение дня.

На следующее утро пересадите растение в другой горшок и оставьте его просыхать на целый день до того, как начнёте регулярный полив. Если все действия вы проделали достаточно быстро, то растение можно спасти. Используйте влагомер для предотвращения избыточного полива зигокактуса, так как ослабленное состояние растения не даёт возможности сопротивляться болезням.

На всякий случай!

Зигокактус – одно из растений, на которых возможна обрезка побегов. Выберите здоровые стебли и укорените их в стакане воды, либо поместите их в перлит или вермикулит для образования корней. Пересадите отростки в хорошо дренированную смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части почвенной смеси и 1 части специальной почвенной смеси для выращивания орхидей.

Используйте неглазурованный горшок для стимулирования испарения излишней влаги. Это облегчит ваши переживания по поводу избыточного полива зигокактуса. В течение нескольких недель до периода цветения растению необходимо много солнца. А затем поставьте его в тёмное место минимум на 14 часов ежедневно для стимулирования цветения. Приостановите полив на время.  И вскоре зигокактус порадует вас и вашу семью цветением и добавит красок в интерьер.

27.11.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 950 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Можно ли спасти зигокактус (декабрист) после избыточного полива?
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: