Когда подрезать больной и засыхающий кактус

Если кактус выглядит нездоровым, обрезка – не самое подходящее средство от болезни. Кактус может быть и не больным вовсе, а иметь дефекты внешнего вида. Например, природное опробковение стебля – это результат старения, и это не вредит самому растению. На растениях, обожженных солнцем, образовываются шрамы в результате ожогов тканей, но растение может восстановиться и продолжать рост. Выполните обрезку растения для удаления пораженных тканей, повторно укорените кактус с мертвыми корнями либо удалите насекомых-вредителей.

Гниение

  • Кактус подвержен как бактериальному, так и грибковому гниению. Часто бывает так, что к тому времени, когда вы видите признаки гниения, оно уже распространилось слишком далеко, чтобы можно было спасти кактус простой обрезкой. Если нижняя часть кактуса гниет, но верхушка зеленая, обрежьте верхушку кактуса выше обесцвеченной области. Проверьте, нет ли на верхушке обесцвеченных пятен либо участков, окрашенных в бурый цвет. Если таковые имеются, еще обрежьте до того места, где ткани уже чистые, и обработайте чистящим отбеливающим средством. Перед каждой обрезкой и после завершения работы продезинфицируйте инструменты спиртом или раствором, состоящим из 1 части хозяйственного отбеливателя и 10 частей воды. Подождите, пока срез подживет, и затем укорените верхушку. Если есть очаги гнили по стволу, вырежьте пораженную ткань, затем промойте срез отбеливающим средством, и оставьте подживать. Используйте те же самые профилактические действия по очистке инструментов. Выкиньте все пораженные части растения.

Повреждения от морозов

  • Если уязвимые к холоду кактусы перенесли сильные морозы, полученные повреждения обычно зависят от размера растения, а также продолжительности и силы морозов. Небольшие кактусы, как правило, сразу же погибают. Более крупные растения могут быть поражены частично. Не обрезайте сразу пораженный участок, подождите несколько дней, а в случае с большими растениями – несколько недель, чтобы вы смогли точно определить степень повреждений тканей растения. Удалите мертвые или сгнившие части растения, внимательно осматривая внутренние ткани и обрезая до той области, где заканчивается обесцвеченный участок. Если начинается гниение, сразу же обрезайте растение, используя дезинфицированные инструменты.

Насекомые – вредители

  • Иногда нападение насекомых — вредителей, таких как мучнистые червецы, щитовки или черви-сверлильщики, становится настолько серьезным, что лучше отрезать и выбросить пораженный участок растения. В случае заражения мучнистыми червецами, пораженные участки удаляйте, когда погода не ветреная, так как из-за ветра крошечные яйца и личинки насекомых могут попасть на незараженные растения. Внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить и удалить обнаруженные яйца и личинки.

Слабый рост растения

  • Неопытные садоводы часто не обеспечивают кактусы необходимым освещением, в таком случае рост замедляется, и растение становится очень слабым – иногда чахлый кактус выглядит как зеленый боб, а прежде цилиндрическая форма деформируется и приобретает неровную форму с иглой на верхушке. Для восстановления надлежащего здорового роста растения обрежьте хилый участок кактуса до здоровой области. Постепенно, в течение нескольких недель, растение должно привыкать к яркому свету, и в конечном итоге вы заметите новый здоровый рост вашего растения.
10.01.2015 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 292 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Когда подрезать больной и засыхающий кактус
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: