Кактусы и суккуленты в вашем доме

суккуленты, succuletsВыращивание кактусов и суккулентов может быть увлекательным времяпрепровождением!  Кактусы – растения, интересные для коллекционеров, они идеальны для размещения на солнечных подоконниках, как и другие суккуленты. Узнайте больше о том, как выращивать кактусы и суккуленты внутри помещений.

Информация о кактусах и суккулентах

Кактусы ассоциируются с пустыней, и многие из них действительно растут в регионах Центральной и Южной Америки. Некоторые виды кактусов — родом с севера Канады, а некоторые — родом даже с тропических лесов.  Как и бромелии, многие кактусы являются эпифитами, и те разновидности, которые обитают в лесах, произрастают прямо на лесных деревьях. Виды кактусов, растущие в пустыне, могут выживать без дождей в течение долгого периода времени. Они получают влагу из росы или тумана и сохраняют питательные вещества и влагу в своих тканях.

Слово «суккулент» означает «сочный».  Растения – суккуленты имеют листья и стебель, наполненные соком, сохранённой водой и питательными веществами, позволяющими растению расти. Листья помогают растению выдержать суровые условия окружающей среды  по всему миру. Как правило, листья имеют глянцевитую кожистую поверхность, их текстура защищает растения от чрезмерной потери влаги.

Способность сохранять влагу – это особенность, которая позволяет отнести кактусы к суккулентам. А что объединяет кактусы – это их характерная черта – наличие на стебле ареол. Они представляют собой  характерные подушечки, которые, по сути, являются сжатыми ветвями растения. С этих ареол растут колючки, цветы и боковые побеги. Многие суккуленты имеют сходство с кактусами, за исключением того, что у них нет колючек. Это то, что суккулент делает суккулентом, а не кактусом. Почти все разновидности кактусов не имеют листьев, за исключением кактуса Переския.

Тело кактуса обычно имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Опунции имеют круглые сегментообразные стебли. У кактуса Эпифиллум имеются стебли, которые больше похожи на листья в виде ремешков. Многие кактусы имеют рельефные иголки, колючки, щетину или шерстистый волосяной покров. На самом деле все кактусы имеют иголки, даже если они такие мелкие, что кажутся незначительными. Не всегда случается так, что кактусы цветут, или цветут тогда, когда за ними обеспечен надлежащий уход.

Кактусы и суккуленты в вашем доме

Существует множество видов суккулентов, которые можно выращивать в домашних условиях. Некоторые из них – очень неприхотливы в разведении. Это действительно хороший вариант для начинающих садоводов. Но если вы занимаетесь садоводством или выращиванием комнатных растений, вы должны знать, что делать и как делать, для того, чтобы добиться успеха в выращивании.

Кактусы и суккуленты поражают своим многообразием, начиная от красивого Nopalxochia Ackermannii и крупными цветами Эпифиллума (орхидейный кактус), заканчивая таинственным и удивительным Astrophytumasterias (или ежовый кактус) и волосатым Cephalocereus senilis (Цефалоцереус старческий). Жаль, что эти растения не выращиваются чаще! Они нетребовательны в уходе и выдерживают  даже неправильный уход за ними, но только не пренебрежительное отношение. Пренебрежительное отношение  подразумевает ситуацию, когда пыльные растения маются на подоконниках, или когда они становятся мягкими и гниют в результате избыточного полива. Им нужен яркий свет и свежий воздух. И они также нуждаются в прохладном сухом покое в зимнее время.

Лесные кактусы могут стелиться по земле и цвести крупными цветами. Эта особенность делает их подходящим вариантом для индивидуального выращивания в висящих корзинах. Пустынные виды кактусов имеют интересные формы и текстуру и выгодно смотрятся в групповых композициях. Очень впечатляюще смотрится группа кактусов и суккулентов, растущих в одном большом контейнере. Крупные растения, такие как алоэ и агава, хорошо смотрятся в горшке сами по себе.

Для выращивания кактусов или суккулентов отлично подойдёт  крупный неглубокий горшок. Нужно садить растения примерно одного размера и с одинаковыми требованиями по уходу. Им всегда необходимо много света, поэтому убедитесь в том, что горшок можно поставить возле окна. Слой гравия сверху компоста в горшке создаст привлекательный вид и обеспечит сухую поверхность. Для придания эффекта схожести с пустыней вы можете положить чистую гальку между растениями.

Некоторые кактусы выглядят привлекательно, когда они растут в ряд в маленьком горшке. Сорт-мутант Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) отлично смотрится, так как имеет верхушки разных цветов.

14.06.2014 Автор: admin Категория: Виды,Выращивание и уход 14 296 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Кактусы и суккуленты в вашем доме
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: