Кактусы и суккуленты. Полив. Освещение. Удобрение.

Требования к освещению для кактусов и суккулентов

В помещении
кактусПредоставьте кактусам и суккулентам самый яркий свет и самое солнечное окно из возможных. Большинство кактусов и суккулентов плохо себя чувствуют в тенистых углах или окнах, выходящих на север, так как им нужно как минимум от четырех до шести часов сильного света в день, если они растут в помещении. Растения, получающие недостаточно света, могут вытянуться и потерять форму.

Вне помещения

Некоторые кактусы и суккуленты могут выдержать наибольшую интенсивность солнца. Однако важно помнить, что во время самых жарких летних дней, когда яркость солнечного света превышает 11000 фут-кандел, всем растениям необходима передышка от палящего полуденного солнца. Многие кактусы и суккуленты хорошо выставлять в места, которые освещаются утренним солнцем, но защищены от сильных полуденных лучей. Некоторые кактусы даже могут получить ожог, как, например, кактус без колючек или голый кактус, если нет защиты от солнца в самую жаркую часть дня. Красноватое обесцвечивание части растения или всей его поверхности обычно является результатом интенсивного солнечного излучения. Помните, что большинство кактусов и суккулентов получают затенение от травы, кустарников и деревьев в их естественной среде обитания, особенно когда они еще молодые.

Ваши кактусы и суккуленты будут хорошо себя чувствовать на солнечном подоконнике или в очень светлом месте в помещении. А для тех, кто не является счастливым обладателем солнечных окон и комнат или мягкого зимнего климата, где растения можно держать вне помещения, есть альтернатива. Растения могут расти под искусственным светом флуоресцентных трубок. Не используйте обычные лампочки, так как свет от накаливания не имеет нужного спектра, чтобы поддерживать растения.

Если растений не много, используйте 4-ваттные флуоресцентные трубки 24 или 48 дюймов в длину, в зависимости от количества растений.

Лучше всего использовать одну белую лампу холодного оттенка или дневного света и одну белую лампу теплого оттенка. Они обеспечат необходимый спектр для растений.

Для пересадки маленьких растений нужно использовать резиновые перчатки, чтобы защитить пальцы. Также пригодятся щипцы, обмотанные клейкой лентой или другим материалом, чтобы не причинить вред растению. Более крупные растения можно брать с помощью короткого куска шланга, обернутого вокруг растения, или петли из свернутой газеты.

Требования к почве, воде и удобрениям для кактусов и суккулентов

Полив
Общеизвестное правило гласит: «Когда поливаете, поливайте хорошо». Но в случае суккулентов вы должны быть уверены, что растению нужна вода. Почувствуйте вес горшка сразу после полива и когда он сухой. Полностью сухой горшок весит значительно меньше, и это один из признаков, что растение нужно поливать. Проверьте почву на дюйм вглубь. Если она сухая, то пришло время полить растение. Пусть вода хорошо промочит корни и начнет сочиться через дренажные отверстия: это признак того, что вся почва в горшке насыщена водой. Пусть вода стечет. Никогда не допускайте, чтобы растение оставалось в воде. Используйте почвенную смесь, которая хорошо дренируется между поливами.  Использование мелкой гальки или гравия на поверхности почвы способствует лучшему проникновению воды, меньшему ее испарению и препятствует образованию корки на почве. Кроме того, придает опрятный и привлекательный внешний вид. Во время интенсивного роста и цветения растениям необходимо больше воды. Во время стадии покоя, обычно это при холодной зимней погоде, им требуется совсем мало воды.

Почва

Вы можете использовать высококачественную почвенную смесь или гумус. Для этого добавьте две части перлита или пемзы и одну часть промытого строительного песка. Откорректируйте соотношения в зависимости от условий роста, климата и растения.

Удобрения

Подойдет любое стандартное удобрение для комнатных растений со сбалансированным содержанием азота, фосфора и калия (20-20-20). Также удобно использовать медленнодействующее гранулированное удобрение. Чтобы вызвать цветение и улучшит размер цветков, применяйте удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. Всегда разводите большим количеством воды, чем указано в инструкции, так как рекомендованная доза слишком концентрированная для этих растений. Обратите внимание! Если ваши растения растут слишком быстро и теряют свою характерную форму, это может быть результатом избыточности удобрения. Как правило, лучше недостаток удобрения, чем избыток. Мы не рекомендуем использовать удобрения Mesembs или Stapeliads.

Правильное соотношение хорошего дренажа, обильного, но нечастого полива, регулярной и неконцентрированной подкормки, хорошего освещения и свежего воздуха – основные нужды ваших суккулентов.

03.08.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 719 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Кактусы и суккуленты. Полив. Освещение. Удобрение.
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: