Кактусы Гимнокалициум (Gymnocalycium)

b50dd8

Род кактусов гимнокалициумов объединяет от 50 до 80 различных видов согласно разным биологическим классификациям.

Где они растут?

В природе гимнокалициум встречается в Южной Аргентине, в Южной и Восточной Боливии, Парагвае, Уругвае и даже в Южной части Бразилии. Гимнокалициум растет в горах, на высоте до тысячи метров над уровнем моря и на равнине. Растение прекрасно растет среди камней, но для развития ему нужен хорошо дренированный грунт.

Гимнокалициум – это не пустынный кактус. Несмотря на обширный ареал обитания, культура растет в районах, отличающихся сухим климатом, но при этом поросших густой растительностью: в степях, сухих лесах, на скалах и в прериях.

Морфологические особенности

Представителями данного рода являются кактусы, имеющие шарообразные, немного приплюснутые стебли. В диаметре взрослые растения могут достигать до 15 сантиметров. В высоту гимнокалициум в два раза меньше, чем в диаметре. Его стебли имеют серовато-зеленый либо коричневато-зеленый окрас.

Иногда можно встретить кактусы этого рода, имеющие красный либо желтый цвет стебля. Но расти эти бесхлорофилльные растения могут только, если привить их на экземплярах, имеющих зеленый стебель.

Красный кактус был выведен японским ботаником, Ватанаби, которому удалось обнаружить среди сеянцев росток, имеющий красные пятна. Ученый проделал колоссальную работу прежде, чем получить абсолютно красную культуру.

Культивация

Этот род кактусов активно выращивается кактусоводами в домашних условиях. Он некапризен, не требует создания специальных условий, обладает отличным иммунитетом против болезней и вредителей и характеризуется беспроблемным цветением.

Как размножается гимнокалициум?

Преимущественно кактус размножается семенами. Все виды прекрасно растут на своих корнях. В летнее время питомец нуждается в систематическом поливе. Растение очень светолюбиво, но плохо переносит солнечные лучи. Во время зимовки кактус может обходиться фактически без полива и хранится при температуре около + 6ºC.

Кактус предпочитает удобрения с низким рН. Если вы проигнорируете его потребности и будете заставлять поглощать его щелочной подкорм, то будьте готовы к тому, что питомец перестанет расти. При культивации гимнокалициума вам придется постоянно рыхлить почву, так как иначе он будет страдать от кислородного голодания, что также негативно отразится на темпах его развития.

02.11.2016 Автор: admin Категория: Виды,Выращивание и уход 1 843 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Кактусы Гимнокалициум (Gymnocalycium)
Есть что сказать? Оставьте комментарий: