Кактусоводство: путеводитель по выращиванию кактусов круглый год

Пустыня обладает неотразимым шармом. И кактусы, наши колючие зеленые друзья, удивляющие своими фантастическими цветами, тоже.

Выращивание кактусов называют дисциплиной для ленивых садоводов. Однако это не совсем так, ведь даже кактусы предъявляют свои требования. Мы должны соблюдать несколько основных правил. Быть терпеливыми, предоставить кактусам зимой покой, а летом солнце, и главное — много их не поливать.

Год с кактусами

В разное время года кактусам необходим разный уход. Только тогда они будут цвести.

Зима

Зимнее время года в наших условиях является для кактусов самым сложным. Примерно с октября кактусы начинают зимовать. Они должны пережить естественное понижение температуры. Если кактусы растут на подоконнике снаружи или на балконе, то о постепенном снижении температуры позаботится природа. Необходимо обеспечить им оптимальные условия, то есть температуру 8–12 °C и светлое место. Их не нужно поливать, так как зимой кактусы не растут. При оптимальных температурах кактусы могут не находиться на солнце. Но все же лучше обеспечить им прохладное и освещенное место. Не забывайте: чем выше температура зимой, тем в более освещенное место необходимо поставить кактус. Кактусы будут цвести, если мы создадим для них условия, приближенные к оптимальным.

Весна

Примерно в марте кактусы необходимо перенести в тепло, поставить их к южному, западному или восточному окну и дать постепенно проснуться. Как только появится зеленая верхушка и новые шипы, кактус следует залить теплой водой (около 50 °C). Когда температура поднимется выше 18 °C, а субстрат в горшке станет сухим, нужно будет поливать кактус один, максимально два раза в неделю. Если ваши кактусы зимовали в прохладном и темном месте, весной некоторое время будет необходимо прикрывать их от прямых солнечных лучей, пока они не привыкнут.

Лето

Наступает время, когда кактусы вознаградят Вас за заботу красивыми цветами. Во время сильной жары в середине лета кактусы перестают расти. Они начинают стагнировать и не принимают воду, вот почему в это время поливать их нужно особенно осторожно. Избыток воды может вызвать загнивание корней, поэтому рекомендуется осуществлять полив только тогда, когда высыхает грунт, аво время сильной жары (конец июля-начало августа) около 14 дней не поливать совсем.

Осень

Постепенно готовим кактусы к зиме, уменьшаем количество поливок, а с приходом холодов не поливаем совсем.

Контейнеры для выращивания кактусов

Раньше использовались, в основном, глиняные горшки, которые имели недостаток – субстрат в них быстро высыхал. Для домашнего выращивания подходят и пластиковые горшки. Диаметр цветочного горшка в верхней части должен быть лишь немного больше, чем диаметр самого кактуса. Для горшков очень важно иметь большие дренажные отверстия в нижней части. Если они маленькие, то их можно увеличить. Избыток воды из блюдца под горшком необходимо выливать.

Пересадка кактусов

Кактусы можно пересаживать в любое время года. Но наиболее подходящим временем является ранняя весна или конец лета – период стагнации роста. После пересадки рекомендуется хранить кактус в тепле и сухости, чтобы незначительные травмы корней, возникшие при пересадке, быстро зажили.

— Достанем кактус из горшка, а корни и нижнюю часть растения хорошо очистим от старого субстрата.

— Если корни слишком длинные, необходимо укоротить их острым ножом или ножницами (в течение нескольких дней кактус нельзя сажать, чтобы раны на корнях высохли).

— На дно цветочного горшка выложим гравий или крупнозернистый песок толщиной в два сантиметра и посадим кактус так, чтобы корни свисали прямо вниз и не были загнуты.

— Понемногу добавляем сухой субстрат.

— Поверхность субстрата посыпаем сантиметровым слоем кварцевого песка.

— Пересаженный кактус не поливаем около 7-10 дней и защищаем от прямого солнца.

Субстрат – секрет успеха кактусовода

Подготовка хорошего грунта является секретом успеха каждого кактусовода. Кто-то в субстрат добавляет гальку, кто-то глину, а кто-то хвойную или молотую пемзу. Во всяком случае действует правило, что земля, подходящая для выращивания кактусов, должна быть хорошо проницаемой, иметь соответствующий химический состав, содержать все необходимые для роста основные питательные элементы, такие как азот, фосфор, калий и важные микроэлементы. Как можно приготовить такой субстрат?

Смесь, проверенная годами, имеет следующий состав:

— 1/3 гравия (песка)

— 1/3 торфа

— 1/3 садовой земли

Садовая земля должна быть хорошо обработанной, это значит, что компост из травы, листьев и хвои должен созревать в течение нескольких лет, чтобы его органические соединения хорошо разложились.

Субстрат можно стерилизовать, для чего можно использовать духовку или микроволновую трубу. Перед стерилизацией субстрат должен быть мокрым. Идеальной стерилизации можно достичь при 100 °C в течение 20 минут. Однако при пересадке используется сухой субстрат.

Как правильно поливать кактусы?

Кактусы поливать лучше всего вечером и лучше один раз тщательно, чем несколько раз понемногу. Увлажнить субстрат, подождать пока стечет вода, которую потом нужно вылить из блюдца под горшком и больше не поливать до следующей недели. Вода должна быть настоявшейся и мягкой.

Размножение кактусов

Кактусы можно размножать вегетативным и генеративным способом, то есть посевом.

Посев нужно начинать в марте и апреле.

  • Посев проводят в специальном субстрате, состоящем из 2 частей мелкого песка и 1 части земли.
  • Сажайте в пластиковые коробки (временно можно использовать коробку от торта-мороженого, в которой есть соединительные отверстия), подходят также аквариумы, террариумы и банки. В них создается микроклимат теплицы.
  • Семена засаживайте на поверхности субстрата, высота которого около 2 см. Он должен быть хорошо пропитан водой.
  • Закрытую бутылку или пластиковую коробку, закрытую крышкой, поставьте в теплое, светлое место.
  • Холодолюбивые виды прорастают при температуре около 25, теплолюбивые при температуре выше 30 градусов по Цельсию.
  • Саженцы после прорастания накройте крышкой, в которой есть отверстия для проветривания.
  • В первый раз следует пересаживать растения, когда саженцы вырастут на половину сантиметра.
  • Субстрат должен быть постоянно влажным, после прорастания его необходимо регулярно увлажнять.

Вегетативное размножение

Кактусы часто создают ответвления. Многие виды имеют корни на ответвлениях. Такие ответвления можно отделить от материнского растения и посадить их в сухой субстрат.

Никогда не сажайте ответвление, которое вы отделили ножом, во влажный субстрат. Сначала рану необходимо высушить на протяжении двух недель, в течение которых на ней образуется каллус. Потом посадите растение в сухой субстрат и поставьте в теплое место с непрямыми солнечными лучами, часто опрыскивайте.

Наиболее часто культивируемые виды

ASTROPHYTUM

Декоративный кактус, имеющий малое количество шипов или не имеющий их вообще. Любит солнце и сухость. Его субстрат должен быть рыхлым и богатым камнями. Родом из Мексики. При хорошем уходе и зимовке весной красиво цветет.

ECHINOCACTUS

Сферический декоративный вид кактуса с правильно расположенными шипами. Особенно любим Echinocactusgrusonii. Однако цветов от него вы не дождетесь. Любит солнце и тепло, минеральное питание. Родом из центральных частей Северной Америки и Мексики.

ECHINOCEREUS

Эти кактусы любят много солнца, тепла, а летом – обильную поливку. Относятся к наименее привередливому виду. Некоторые виды могут выдержать и 15-ти градусный мороз. Однако только некоторые!

MAMMILARIA

Относятся к, так называемым, волосатым кактусам. У них есть не только шипы, но и трихомы. Не требуют особого ухода, любят солнце. Цветут небольшими цветками в форме венков на вершине стебля.

NOTOCACTUS

Еще один менее требовательный вид. Выдержит меньшее количество солнца и более отдаленное место от южного окна либо подоконник восточного окна. Также выдержит и обильную поливку. Субстрат, однако, должен состоять из слегка кислой почвы.

Сорта, подходящие для начинающих

  • GYMNOCALYCIUM

На фотографии виден не оригинал, а привлекательный мутант, который прививается на подвой другого вида. Он менее требователен к свету, выдержит пребывание подальше от окна. Хорошо цветет. Наиболее известным видом является Gymnocalyciumbaldianum.

  • LOBIVIA

Еще один менее требовательный вид. Но любит много солнца. Обладает богатыми шипами и при хорошем уходе надежно цветет.

  • REBUTIA

Изящные маленькие кактусы с богатым ответвлением. Надежно цветут. В период летней жары их нельзя поливать. 

10.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 5 207 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Кактусоводство: путеводитель по выращиванию кактусов круглый год
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: