Как вырастить цветущее каланхоэ

каланхоэЦветущее каланхоэ – это один из главных цветов любого праздника и цветочной торговли. Живые кисти цветов на компактном прямостоящем растении, несомненно, украсят ваш подоконник. Цветение каланхоэ – это реакция на продолжительность дневного света, как у пуансеттии и кактуса, поэтому можно воздействовать на цветение растения даже во время темных зимних дней.

Если вы получили цветущее каланхоэ в качестве подарка, либо если вы не можете устоять против ярких цветов посреди зимы, вот несколько советов, как вырастить здоровое растение и поддерживать его в цветущем состоянии многие годы.

Про каланхоэ.

Все произносят название цветка по-разному (и никто точно не знает, как правильно), но мы все видели яркие веселые кисти цветов каланхоэ Блоссфельда, или цветущего каланхоэ. Являясь «родственником» денежному дереву, каланхоэ – это неприхотливое комнатное растение – суккулент.

Цветочные бутоны каланхоэ могут быть ярко оранжевого, розового, желтого, красного и белого цветов, на компактном прямостоящем растении высотой примерно 15-30 см. Мы можем наблюдать цветы на растении в течение нескольких месяцев, зеленые каланхоэ являются всесезонными.

Каланхоэ Блоссфельда – это самый распространенный сорт каланхоэ, но существует много разновидностей этого растения, в том числе свисающие виды и не цветущие сорта, выращиваемые ради своеобразной листвы. Все сорта каланхоэ имеют сходные требования по выращиванию.

Рекомендации по выращиванию каланхоэ

Каланхоэ – неприхотливое растение, пышно растущее при низкой влажности воздуха в помещении зимой. Выбирайте растение, на котором много неоткрытых бутонов, а не то, которое цветет в полную силу, для надлежащего ухода необходимо растению обеспечить:

  • Освещение: каланхоэ необходимо много света, предпочтительнее окно, выходящее на южную сторону и яркое непрямое освещение (либо окно, выходящее на восточную / западную сторону) летом. Если ваше растение выглядит вытянувшимся и тонким, вероятно, оно не получает достаточное количество света.
  • Грунт: лучше всего каланхоэ растет в хорошо дренированной горшечной смеси для кактусов и суккулентов, либо смешайте перлит или песок для улучшения дренажа.
  • Температуру: каланхоэ хорошо растет в нормальных комнатных условиях, но растение нужно держать подальше от сквозняков. Температура воздуха должна быть выше +10°.
  • Полив: Избыточный полив – главная причина гибели каланхоэ! Растение должно полностью высыхать между поливами. Тщательно поливайте, пока вода не начнёт выливаться со дна горшка, потом сразу же вылейте воду с поддона. Нельзя оставлять растение в воде.
  • Подкормку: Пока каланхоэ цветет, подкармливайте его каждые несколько недель сбалансированным органическим удобрением.
  • Горшок: Каланхоэ хорошо растет в глиняных горшках, которые должны иметь поддон для слива воды. Небольшие растения не нуждаются в частой пересадке в другой горшок.
  • Уход летом: Летом вы можете поставить каланхоэ на улицу, но выбирайте место, укрытое от попадания дождя.
  • Размножение: Каланхоэ легко размножаются с помощью стебля или черенков. Некоторые сорта выбрасывают побеги, которые легко удалить с растения и посадить в другой горшок.
  • Уход: Удаляйте отцветшие цветки с растения, чтобы придать ему ухоженный вид. Вы также можете обтирать или слегка опрыскивать растения для удаления пыли.

Как заставить цвести каланхоэ

Многие садоводы обращаются с каланхоэ как с однолетним растением, выбрасывая его после того, как оно отцвело. Требуется упорство, чтобы заставить его зацвести снова, но если вам это удастся, вы можете заставить цвести ваше растение, как по заказу! Вот несколько советов о том, как стимулировать повторное цветение каланхоэ:

  • Цветение зависит от освещения: Каланхоэ – фотопериодическое растение, это означает, что его цветение – это реакция на продолжительность дня. В природе они цветут ранней весной. Поэтому чтобы заставить растение выбросить бутоны, необходимо в течение шести недель создавать ему условия освещения как в зимний период.
  • Сократите полив: Поливайте в два раза реже, чем обычно, или даже ещё больше сократите полив, в течение шести недель.
  • Искусственное создание ночи: В течение шести недель ваши растения должны находиться в полной темноте 14 часов в день, и затем при ярком свете 10 часов в день. Для того, чтобы создать полную темноту растению, вы можете заносить его в кладовку и выносить из нее, либо накрывать его чем-то. Примерно через шесть недель, когда вы заметите формирование бутонов, вы должны создать растению обычные световые условия и возобновить полив. Почитайте статьи о том, как выращивать пуансеттию и кактусы, чтобы получить более подробные рекомендации о цветении растений под воздействием фотопериодической реакции.
08.06.2014 Автор: admin Категория: Виды,Выращивание и уход 10 341 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Как вырастить цветущее каланхоэ
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: