Как ухаживать за кактусом после повреждения заморозками

cacti, кактусГлядя на кактус Вы не сможете сказать, морозоустойчив ли он. Вы должны знать от куда это растение родом. Многие виды кактусов пришли к нам из жаркой Мексики, Центральной и Южной Америки и низкая температура воздуха может повредить их или просто убить. На сколько они будут повреждены зависит от вида кактуса, его размера, от того, насколько низкой была температура и как долго растение было на холоде, также от того находился ли кактус в этот момент в стадии активного роста или нет. Повреждения от холода обычно затрагивают тонкие ребра кактуса или растущие кончики. Для предотвращения гниения, которое может погубить растение целиком, поврежденные холодом участки нужно удалить.
1
Поставьте кактус в безопасное теплое место и подождите неделю или две, чтобы Вы могли определить — какие места обморожены, так как сочным тканям кактуса необходимо время, чтобы продемонстрировать повреждения в полном объеме.
2
Проверьте кактус на наличие мягких мест, которые начинают коричневеть или даже чернеть в отличие от твердой здоровой ткани кактуса. Посмотрите на кончики и ребра стеблей столбчатых кактусов, молодые подушечки опунции, на ребра и кончики шаровидных кактусов так как именно эти места, как правило, повреждаются заморозками.
3
Продезинфицируйте острый нож или секатор опустив инструмент в 10% раствор отбеливателя. Чтобы сделать 10% раствор смешайте бытовой отбеливатель с водой (1 к 9) в пластмассовом ведре.
4
Отрежьте обмороженные части кактуса начиная с верху. После каждого разрера дезинфецируйте нож или секатор. Делайте достаточно глубокие разрезы, чтобы обесцвеченных тканей не оставалось совсем и все, что вы видите было здоровой белой мякотью кактуса. Удалите всю верхнюю часть стебля столбчатого кактуса, если поврежден ее кончик. Опуститесь на несколько сантиметров ниже мертвой ткани. Продолжайте обрезку до тех пор, пока коричневой или черной ткани не остается совсем. Обращайте внимание на водопроводящие ткани, которые называются сосудистые пучки. Убедитесь в том, что все сосудистые пучки чистые, так как наличие цвета означает наличие бактерий, которые по-прежнему будут вызывать гниль в остальной части растения.
5
Притрусите свежие порезы чистящим порошком, в состав которого входит отбеливатель, чтобы предотвратить распространение бактерий на открытой ткани. Поместите горшок с кактусом в хорошо освещенное теплое место, чтобы в период выздоровления он находился в комфортных условиях. Если вы выращиваете кактусы в открытом грунте (если позволяют климатические условия), следите за прогнозом погоды и берегите растения даже от минимальных заморозков. Накрывайте растения одеялом, картоном, бумагой, пластиком или тканью при этом старайтесь, чтобы покрытие не касалось растений, но доходило до уровня земли. Поддерживайте покрытие опорой (как в случае с помидорами, например) в зависимости от размера кактуса. Уберите покрытия утром, чтобы почва могла прогреться до ночи.
6
Время от времени проверяйте как заживает кактус. Убедитесь в том, что формируется короста с гладкой пробковой тканью, а не бесцветная мягкая ткань, которая указывает на то, что вы не срезали всю поврежденную ткань. При необходимости повторите процедуру обрезки. Следите за симптомами появления гнили, так как если сосудистые пучки все еще содержат бактерии, симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель или месяцев. Дождитесь нового роста. Если на кактусе осталась зеленая кожа с колючками, то вскоре появятся новые отростки.
7
В том случае, если Вы не можете обнаружить на растении здоровую ткань – оно очень сильно повреждено заморозками и уже погибло.
Вам понадобятся
 Острый нож или секатор
 10 процентный раствор отбеливателя
 Пластиковая емкость для раствора отбеливателя
 Чистящий порошок с отбеливателем

Советы
• Не удобряйте кактусы для способствования осеннего роста. Закаляйте растения, чтобы они не находились в стадии активного роста в преддверии зимы.
• Не поливайте кактусы прямо перед заморозками.
• Теплолюбивые кактусы сажайте в грунт только в теплом климате. Делайте это возле южной или западной стены здания.

13.03.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 044 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Как ухаживать за кактусом после повреждения заморозками
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: