Как ухаживать за кактусами?

кактус

Вам необходимо:

  • Изучить различные виды и природные особенности кактусов
  • Соблюдать рекомендации флористов по уходу
  • Изучить правила ухода за комнатными кактусами

Инструкция:

Так как существует три направления разведения кактусов – тепличное, садовое и комнатное, то есть и три технологии их обслуживания. Кактус по своей природе не является домашним растением и поэтому он более чувствителен к климату. В домашних условиях вам предстоит решать вопрос дополнительной освещенности и влажности, а также доступа уличного воздуха.

Ярко выраженная периодичность жизненных циклов кактуса, редкое цветение и медленный рост являются основными особенностями роста кактусов. Их медленный рост обусловлен особенностями корневой системы, рассчитанной на сложные климатические условия и замедленное поглощение воды и минеральных веществ из грунта. Такая особенность помогла в свое время кактусам выжить в условиях засушливых американских прерий.

В теплице периодичность и медленность жизненного цикла играет далеко не саму прогрессивную роль – вначале кактус методично впадает в «спячку», после чего начинает интенсивно расти и цвести. Кактусы чувствительны к окружающему их микроклимату, несмотря на индивидуальные периоды бодрствования и сна. Из-за этого необходимо поддерживать уровень влажности и температурный режим в любое время жизненного цикла кактуса.

Чем ближе горшок с кактусом будет находиться к окну – тем лучше, так как кактусу всегда будет мало влаги и света, в отличие от тепла. Кактус лучше всего будет оставить внизу окна, чтобы он тянулся к свету. Если вы решите завести несколько кактусов или даже кактусовую плантацию, то могут возникнуть проблемы с местом, так как каждый из них должен получать как можно больше света.

Летом вопрос с излишком тепла решить легко – кактус можно поселить на балконе или за окном. Зимой кактус может жить на окнах. Во время зимнего сна кактус не нуждается в интенсивном света и может находиться в темном месте.

Так как у кактуса большая корневая система, то ему нужен большой вместительный горшок. Это одно из основных правил благополучного роста кактуса. Чтобы рассчитать размеры горшка, расправьте корневище кактуса. Для длинных корней подберите глубокий резервуар, а для небольшого корня требуется широкий горшок. Кактус может погибнуть при неправильном выборе горшка.

Глиняный горшок является оптимальным резервуаром для кактуса. В таких горшках земля пересыхает быстрее, а сам горшок после полива быстрее охлаждается. Это как раз то, что и нужно взрослому кактусу. До полного формирования корневой системы молодой кактус лучше выращивать в пластмассовых емкостях.

В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы не затормаживать рост кактуса из-за излишней влаги.

Для роста и цветения кактуса также важна и земля в горшке. В основном используют земляные смеси – листовая земля, речной песок и смесь древесного угля с торфом. Грунт должен быть водонепроницаемым и рыхлым, при этом иметь сбалансированный состав органических и минеральных компонентов.

Пересаживают кактусы в период вегетации не чаще, чем раз в год. При посадке его в горшок, земля должна полностью скрывать корневую систему. Для более прочной посадки кактуса сверху в горшке насыпаются дренажные камешки. Основание стебля должно находиться на поверхности.

Полив для кактуса очень важен. Вода должна быть мягкой и чистой (отстоявшаяся, талая, дождевая). Поливать растение следует только во время вегетации (конец весны – начало осени). Во время зимнего сна кактус в поливе не нуждается, после чего они начинают лучше цвести. Главное правило: «Лучше недолить, чем перелить».

Во время зимнего сна кактус не нуждается ни в поливе, ни в свете, ни в тепле. В данный период ему достаточно темноты и температуры воздуха 5-15 градусов. После зимней спячки не выносите кактус резко на яркий свет, так как он постепенно привыкает к солнцу.

Кактусы размножаются семенами и черенками. В домашних условиях переопыление не продуктивно, так как скрещивание родственных экземпляров может ухудшить породу цветка. Выращивать кактус из семян сложно и крайне важно, чтобы они проросли в начале весны.

Семена следует продезинфицировать в марганцовке, после чего их сажаю в землю, и засыпают субстратом. В зависимости от сорта кактуса процесс прорастания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

При появлении первых колючек необходимо пересадить кактус в другую емкость, в которой должен быть более питательный субстрат, чем у взрослых кактусов. Молодой побег можно переводить в режим взрослого кактуса уже в несколько месяцев. Следует следить, чтобы не было перепадов температур и часто поливать.

Более простой и результативный способ размножения – размножение черенками. Боковые почки имеют корневые зачатки и их легко можно отделить от родительского тела кактуса. Поместив почку в питательный влажный субстрат, корни вырастут уже в течение нескольких дней. Кактусы, не имеющие боковые почки, размножаются побегами. Для этого достаточно отрезать его от основного стебля, место среза подсушить на солнце в течение нескольких дней и высадить во влажный субстрат.

Теперь вы знаете о том, как правильно выращивать кактусы. Удачного вам выращивания!

01.10.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 787 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Как ухаживать за кактусами?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: