Как посадить кактус?

Кактусоводство — довольно распространенное хобби среди цветоводов, вырастить экзотическое растение в домашних условиях бывает интересно многим людям. Некоторые предпочитают пересадить уже подросший кактус, а некоторые знают, как посадить кактус, и начинают культивацию с семян. Для того, чтобы растение получилось большим, здоровым и красивым — необходимо соблюдать некоторые общепринятые правила, и, разумеется, внимательно следить за своим подопечным.

Как вырастить кактус

Необходимые условия для процесса роста

Конечно, опытные любители этих цветковых знают, что наиболее оптимальным вариантом окружения для “мелочи” будет специальная домашняя мини-теплица, оборудованная лампами и отражателями для пущей эффективности. Достаточно знать хотя бы абсолютно базовые, общеизвестные вещи о том, как посадить кактус, и выращивание в такой тепличке будет сплошным удовольствием. Зарубежные любители домашних растений называют такие приспособления “grow box” и вполне могут купить уже готовый и тщательно оптимизированный для конкретных нужд чудо-ящичек. В нашей стране, если вы хотите заполучить его, придется поработать руками и построить все самостоятельно. Впрочем, процесс отчасти облегчен тем, что вентиляционные, обогревательные и оросительные системы — все-таки вполне доступны, хотя бы с этим не придется мучиться. В общем, наличие различных вспомогательных приспособлений не обязательно, но крайне желательно. Прежде чем задумываться, как посадить кактус — необходимо обеспечить ему какие-никакие условия в будущем. Пусть даже у вас нет специальных домашних теплиц, некоторые подготовительные процедуры не помешает провести. Ну и, разумеется, если вы решили нарушить привычные и привитые природой биоритмы и начать культивацию не в положенное время года — позаботьтесь о наличии ламп дневного света и вообще всячески присматривайте за растением.

 

Выбор грунта

Требований, относящихся непосредственно к составу почвы — относительно немного. Во-первых, она должна быть пористой и отлично пропускать воздушные и водяные массы. Во-вторых, относительно бедной питательными веществами, чтобы у корневой системы была причина разрастаться. В-третьих, относительно слабая кислотность почвы (5,6-6.0). И наконец, пожалуй, наиболее важное — тщательно пропарьте грунт и избавьтесь от даже призрачной вероятности появления грибков, они запросто могут уничтожить вашего колючего “питомца”. Теперь осталось только разобраться с обработкой семян и с тем, как посадить кактус, а точнее, его семена.

 

Обработка семян и посадка

Предварительная обработка посевного материала — не особенно сложный процесс. Просто замочите его в растворе марганцовки часов на шестнадцать, плюс-минус.

Это позволяет устранить крошечные кусочки мякоти, остающиеся на семечке и являющиеся настоящим рассадником грибка после посадки. К тому же, набухшие семена не подвержены гниению и прорастают значительно быстрее. После того, как посадить кактус, вы поймете, как эффективен и одновременно прост этот метод. Кстати, важное предупреждение. Если у вас нет сколько-нибудь значительного опыта выращивания кактусовых — для начала попробуйте прорастить дешевые магазинные семена. Не стоит “бросаться в омут” и сразу сеять элитные дорогущие семена (если таковые имеются, конечно).

Посев — достаточно кропотливая процедура, но несложная. Перед тем, как посадить кактус, нужно насыпать дренажный слой (черепки, гравий) на дне горшка, затем основную грунтовую прослойку, и уже сверху — буквально сантиметр “мелкозернистого” грунта. Не забывайте уплотнять земляные слои и устранять полости, слегка постукивая дном ёмкости о стол. Затем сделайте на поверхности небольшие бороздки на расстоянии шесть-семь миллиметров, и засеивайте в них материал. Сам вопрос о том, как посадить кактус — наименее сложный. Основной “проблемой” является подготовительный этап.

16.10.2015 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 935 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    1 комментарий
    Как посадить кактус?
    • Александр Григорьевич 31 января 2017

      Здравствуйте!
      Более 15-ти лет живёт у меня кактус. Вначале был один в горшке, а теперь — целое семейство в том же пластиковом горшке. Много больших, уже самостоятельных, и много деток. Последние три года выбрасывает по одному цветку, который дня через два-три пропадает. Всем им тесно, и горшок уже разваливается от разросшейся корневой системы.
      Посоветуйте, пожалуйста, как мне всё привести в порядок: что сделать с крупными, что с маленькими, как, когда и другое, что посчитаете нужным.
      Заранее благодарю.
      С уважением,
      Александр Григорьевич.

    Есть что сказать? Оставьте комментарий: