Как покупать кактусы?

кактусПеред тем как купить кактус, постарайтесь получить о нем необходимые сведения. Не стоит думать, что продавец вам расскажет все необходимое. Почитайте в Интернете, загляните в справочник или энциклопедию.

Если вы хотите обеспечить правильный и необходимый уход покупаемому кактусы, необходимо знать его род и вид.

Затем вы должны выяснить:

а) Что вам ждать в будущем от своего кактуса: насколько быстро он будет расти? Будут ли цветы и когда? Будет ли изменяться с ростом и его внешний вид?

б) Климатические нюансы, в которых ваш кактус обитает в естественной среде. Постарайтесь приблизить комнатные условия выращивания к природным, и тогда успех в выращивании не заставит себя долго ждать.

Если же кактус так и остался инкогнито не смотря на все ваши усилия, то ухаживайте за ним, как за большинством его «колючих братьев» и, наблюдая за развитием, корректируйте уход за ним.

Вам необходимо изучить микроклимат помещения, которое будет служить домом для кактуса.

Освещение является основным фактором. Нужно помнить о том, что кактусы нормально растут на юго-восточных, юго-западных и южных подоконниках. Некоторым же могут подойти западные и восточные подоконники, но не северные!

Далее температура. Если у вас оконные рамы из ПВХ, то вам придется подумать о том, Как обеспечить температурный режим. Из-за того, что эти рамы практически не пропускают холодный воздух, температура на подоконнике зимой почти не отличается от температуры в глубине самой комнаты.

Влажность не оказывает сильного воздействия, но если в отопительный сезон она опустится ниже 25-30%, то, в сочетании с повышенной температурой, может стать крайне неблагоприятным фактором. Необходимо обеспечить проветриваемость для постоянного притока углекислого газа и кислорода.

Внимательно осмотрите кактус. Болен ли он? Есть ли какие-то повреждения?

В тех случаях, когда продавец не позволяет вам этого сделать, от покупки лучше отказаться.

Следует обратить внимание на цвет стебля, который должен быть естественным для растений этого вида. Не стоит покупать растения с различными повреждениями или пятнами. На местах ран всегда остаются шрамы, а обломанные колючки не отрастают.

Но на шаровидных и плоско-шаровидных кактусах шрамы смещаются к основанию стебля по мере роста растения и спустя несколько лет становятся почти незаметными.

Из вредителей можно встретить мучнистого червеца, обнаружить которого помогут ватообразные выделения.

Не стоит торопиться покупать какой-нибудь редкий экземпляр. Зачастую «нераспространенность» кактуса напрямую связана с проблемами в обеспечении условий его содержания.

  • Рекомендуемое время для покупки кактуса весна или первая половина лета. Это даст ему возможность оправиться от стрессов, связанных с транспортировкой и прочим еще до наступления периода покоя.
  • У неприхотливых кактусов обычно негустые колючки, сквозь которые можно наблюдать насыщенно-зеленый стебель.
  • Неприхотливыми считается большинство видов маммиллярий, ребуций, гимнокали-циумов, пародий, опунций, нотокактусов и эхинопсисов.
  • Кактусы с яркими густыми колючками, которые покрыты пухом и волосками, считаются самыми требовательными. Сложны в выращивании неопортерии, неочилении, астрофитумы и мелокактусы.
  • Не покупайте домой крупные экземпляры: ферокактусы до 50-60 см в диаметре, эхинокактусы Грузона, столбовидные цереусы высотой около 1 м. Они должны украшать оранжереи, зимние сады и просторные светлые холлы. В комнатных же условиях эти гигантские растения крайне хлопотно содержать.
  • Небольшие кактусы при постоянном содержании в квартире быстрее адаптируются к новым условиям, а также буду занимать меньше места на солнечном подоконнике. Ну и конечно, что может быть приятнее, чем наблюдать, как взрослеет твой любимец.
23.08.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 636 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Как покупать кактусы?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: