Как делать обрезку кактуса

кактусы, cactiВ целом, процесс обрезки кактуса — довольно простая процедура. С некоторыми видами приходится легче, чем с другими, но существует несколько правил, которым нужно следовать независимо от вида.


Убедитесь в том, что Ваш черенок будет продолжать расти. Середина кактуса, где вы можете наблюдать рост, называется апикальной меристемой. Если она не повреждена, черенок снова продолжит свой рост от этой точки. Если, например, эта точка роста повреждена или срезана (может быть вы срезали среднюю часть растения, или верхняя часть была съедена жуками или сгнила) он не сможет продолжить рост отсюда. Когда это происходит, растению необходимо новое место от которого оно сможет продолжить рост. Боковые отростки могут расти только от их ареол – это касается всех кактусов. Ареола – это место, от куда появляются колючки. Новые черенки будут появляться о туда, где растут колючки. Если на вашем черенке нет ни одной ареолы или ее апикальной меристемы, кактус не будет в состоянии продолжить рост.

Отрезая черенок вы ДОЛЖНЫ оставить хотя бы одну ареолу и/или неповрежденную апикальную меристему (точку роста).

Не зависимо от причины обрезки вы всегда должны быть уверены в том, что ваш нож чист. Если ваш кактус гниет и вы вынуждены срезать часть, убедитесь в том, что вы срезали всю гниль. Лучше всего срезать несколько дополнительных сантиметров от места гниения, потому что, скорее всего, зеленая мякоть рядом с областью гниения также заражена. Не рискуйте и срезайте несколько дополнительных сантиметров, если это возможно.

При обрезке я всегда стараюсь срезать часть кактуса под диагональным углом. Это потому, что, когда кактус высыхает (заживает), кожа становится твердой и жесткой, и сильно не кукожится, в то время как внутренняя мякоть обезвоживается и уменьшаеться в результате чего в части разреза появляется отступ. При опрыскивании, или в том случае, если ваш кактус стоит наулице и идет дождь, это место будет заполняться водой и могут появиться проблемы.

При обрезке кактуса мы предлагаем использовать гормон укоренения. Многие кактусы не нуждаются в помощи при укоренении, этот процесс проходит довольно легко, но обработка поверхности разреза порошком (не жидкостью) поможет разрезу высохнуть более плоским.

После сзреза: После того как вы сделали срез очень важно не намочить это место. Не ставьте черенок в воду, и не сажайте его в горшок. После срезки и обработки порошком для укоренения оставьте черенок в сухом, хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Оставьте его там на пару недель, чтобы срез полностью высох и зажил. По истечении этого времени (крупные кактусы могут находиться в таком состоянии – без воды в течение многих месяцев), если срез зажил, вы можете посадить его в свежую землю. После посадки некоторое время не поливайте кактус. Это в значительной степени зависит от вида, так что если это медленнорастущий вид, который не любит воду (Astrophytum, Ariocarpus, Lophophora, Turbinicarpus и т.д.), не поливайте вообще в течение месяца или более. Если это быстрорастущий вид, который может потерпеть немного черезмерный полив (Cereus, Myrtillocactus, Hylocereus, Trichocereus т.д. ), вы можете поливать его по немногу каждые несколько недель. Как только вы заметите формирование корневых почек (оставить растения в покое по крайней мере на месяц) время от времени чуть-чуть поливайте растение.

Кактусы способны находиться без песка/почвы в течение длительного периода времени. Это происходит по двум причинам. Во-первых, они имеют большой запас воды в своем теле, так что они могут поддерживать себя в течение длительного времени. Во-вторых, они могут впитывать влагу через кожу в ночное время (испарения). Когда у кактуса нет корней, он может принимать воду исключительно своей кожей, поэтому полив растения без корней приведет только к гнили. Это как кормить человека без рта — пища будет просто налипать на кожу образуя сыпь… С кактусами таже ситуация. Только вместо сыпи они начнуть гнить. Я держу пари, что первая причина гибели черенков кактуса – их полив.

31.01.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 20 772 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Как делать обрезку кактуса
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: