Избыток удобрений

кактусО положительном влиянии удобрений уже написано много статей, но менее часто говорят о негативных последствиях чрезмерного количества удобрений. Некоторые садоводы даже считают, что такое явление не представляется возможным, и можно поощрять растения удобрениями в любом количестве.

Как правило, избыток удобрений может быть вызван большим количеством одного или более элементов. Такое превышение может дополнительно вызвать вторичную недостаточность другого элемента. Результат может быть различным от хлороза до отравления. Если вы используете качественные сбалансированные удобрения, в том числе микроэлементы, может произойти и общий избыток удобрений.

Первое, что привлекает внимание в случае переизбытка удобрений — серо-белый налет на поверхности субстрата растения. Это явление часто связано с поливом, когда раствор удобрений на поверхности быстро высыхает и это приводит к кристаллизации солей. При более детальном рассмотрении растения можно наблюдать некоторые типичные признаки переизбытка удобрений:

  • Резкий рост (перевернутая форма груши) или стагнация кактуса
  • Сильная деформация, особенно у старых растений
  • Вырождение меристемы (сверху), неконтролируемое деление клеток
  • Сильное кущение
  • Вырожденное и удлиненное кущение, несмотря на обилие солнца
  • Рост следующей части кактуса из верхушки, в том числе ответвления
  • Мякоть в разрезе губчатая, мягкая, сухая, возможно изменение цвета
  • Малые корни

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на все положительные свойства удобрений, не следует преувеличивать. В природе кактусы часто можно найти на скалистой поверхности с минимальным субстратом. У них есть ограниченный запас питательных веществ, и они выглядят очень эффектно. Напротив, в местах, где есть чрезмерное присутствие скота, растения, кажутся блеклыми. Кактус с избытком коровьего навоза и земли, выглядит куда хуже, чем тот, что в груде камней.

Влияние минеральной воды на прорастание семян кактусов

Интересная статья вышла в октябре этого года во французском интернет — журнале Succulentopia. Автор описывает влияние концентрации минералов в воде на прорастание семян кактусов. В то же время сравнивает два субстрата: 1. песок, перлит и 2.песок, перлит, верхний слой почвы. Минеральное содержание воды главным образом катионы натрия, калия, кальция, магния, анионы, хлориды, нитраты, сульфаты и бикарбонаты. Посевы поливают водой с различной концентрацией ионов в диапазоне 25-4774 мг/л.

Результаты показали, что всхожесть уменьшается пропорционально с увеличением концентрации ионов в воде. Наилучшие результаты достигаются при общей концентрации ионов в дозе 1000 мг/л, представляющий прорастание около 70-80%. Семена в субстрате, содержащем слой почвы уменьшили свое прорастание в среднем на 5% (за счет более высокой общей концентрации минералов).

Укоренение растений было аналогично при общей концентрации иона до 1000 мг/л, субстрат, содержащий слой почвы, снова немного меньше. Кроме того, количество жизнеспособных растений после шести недель уменьшается с увеличением количества минералов. Таким образом, оптимальной считается вода, имеющая общую концентрацию минералов — 500 мг/л.

В результате в этой статье показано, что высокая концентрация соли в воде влияет на всхожесть семян и их укоренение. Некоторые производители уже знают этот факт, поэтому в начальной фазе бурения используют дистиллированную воду. Цель состоит в том, чтобы снизить концентрацию ионов в субстрате. В связи с осмотическим явлением, вода проходит через полупроницаемую мембрану из области менее концентрированного раствора в область с более концентрированным раствором. Таким образом, если уменьшить концентрацию ионов в субстрате изменится баланс воды в направлении семян. Последним положительным фактором является рост самого растения и корней. Из-за недостатка питательных веществ растение имеет парадоксальную возможность создавать мощную корневую систему. Естественно, после достаточного корнеобразования может произойти и  противоположная ситуация, когда растение начинает иметь недостаток питательных веществ для роста и здесь приходит время пересадки в необходимый субстрат или удобрений.

 Дождевая вода

Многие кактусоводы используют дождевую воду для полива, уместно сказать несколько слов о ее свойствах. Дождевая вода, как правило, считается очень мягкой и слегка кислой. Видовой состав лучше всего показал анализ образцов дождевой воды с северо-востока Мексики. Например, выбор данных только из Монтеррее.

Анализы показали, что дождевая вода содержит ионы Na +, K +, Ca2 +, Mg2 +, NH 4 +, Cl-, NO3-, SO42-. Концентрации варьировались от единиц до сотен мг/л, значения небольшие, но ими нельзя пренебрегать. С точки зрения удобрений  имеют важность нитраты (34,76 мг / л *), аммоний (44,11 мг / л *) и калиевые (18,17 мг / л *) ионы. Вкратце, если вы поливаете свои кактусы чистой дождевой водой, вы умеренно удобряете растения.

Состав дождевой воды, конечно, сильно зависит от места и времени осадков. В промышленных районах и крупных городах, дополнительно вода загрязняется и другими веществами, такими как оксиды серы и азота, известь, а бывают и вовсе кислотные дожди. В таких областях, сбор дождевой воды должен начинаться, после очищения воздуха и нескольких часов дождя. Вода с крыш не подходит, так как там картон, медь, цветные сумки и т. д.

07.05.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 529 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Избыток удобрений
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: