Искусственное освещение для кактусов

Интенсивность освещения

g_mexicanаИнтенсивность – это просто количество света, падающего на конкретную область. Нужно действительно постараться, чтобы получить интенсивность, как у прямых солнечных лучей при этом используя искусственное освещение. Даже если вам удастся это сделать, свет, как правило, будет иметь более низкий уровень ультрафиолета. Но с другой стороны, используя лампы для освещения теплиц вы можете предоставить растениям полную интенсивность света непрерывно, что невозможно при естественном освещении. В любом случае обеспечить достаточное количество света для взрослых кактусов довольно трудно. Узнать все про лампы для освещения теплиц можно в магазине все для сада и огорода GrowMarket.com.ua.

Очень немногие люди понимают, что такое проникновение света. Многие считают, что мощный поток света каким-то магическим образом проникает и достигает нижней части растения. На самом деле проникновение является функцией коллимации света. Источники света, которые быстро распространяются, имеют плохое проникновение, что означает, что интенсивность света в нижней части растения значительно ниже, чем в верхней части.

Мощные источники света, как правило, установлены далеко от растений, так что нет большой разницы в интенсивности света между верхней и нижней частью растения. Таким образом, то, что мощные источники света имеют лучшее проникновение, чем слабые — является мифом. Лучшим примером является солнце — очень мощный источник света, расположенный так далеко, что разница между интенсивностью света в нижней и верхней части растения практически отсутствует. Свет мощного источника света, расположенного рядом с растением, будет имееть очень слабое проникновение. Нижние листья погибнут от недостатка света, а верхние могут получить ожоги.

Светорассеивание

Флуоресцентные лампы для освещения теплиц не теряют эффективность на расстоянии. Свет просто распространяется. Предотвратите распространения света, и вы можете поместить ваши растений так далеко, как вам нравится. Конечно, ни одна система для сдерживания или фокусирования света не будет эффективной на 100%, поэтому монтаж света в одном конце вашей теплицы и размещение растений за углом в другом конце скорее всего даст плохие результаты! Помните, что «отражатели» света созданы для того, чтобы распространять свет по всей комнате, а не сосредотачивать его на одном горшке с семенами или растениями. Следовательно, они нам не подходят. Также необходимо избавиться от диффузора на лампе.

В конце концов, а почему бы вам не взять лампу, созданную для равномерного распространения света на площади в 40 квe_minima метров и не использовать ее для площади в 20 квадратных сантиметров? Используйте систему освещения предназначенную для фокусировки света на небольшой площади и все предвзятые мнения о законе обратной квадратичной пропорциональности и потери эффективности освещения накроются медным тазом. Лазеры не теряют интенсивность на расстоянии, прожекторы не теряют интенсивность на расстоянии, почему же вы должны использовать лампы для освещения теплиц, которые теряют интенсивность на расстоянии? Или те, у которых три четверти света теряются не попадая на растение?

Простое решение размещения люминесцентных ламп практически рядом с растениями является едва ли не худшим из возможных вариантов. В конечном итоге большая часть света не будет попадать на растения. Кроме того, различие в интенсивности света между расстоянием в пару сантиметров от самой лампы до 5-7 сантиметров от нижней части растения будет огромным, что приведет к снижению роста. Все становится полностью непригодным, если растения выше 5-7 сантиметров.

В этом нет ничего волшебного. Лапмы для освещения теплиц производят определенное количество света, и так как этот свет никуда не исчезает и ничем не поглощается, он должен достичь растений независимо от того, как далеко они находятся. На практике при каждом приломлении от поверхности теряется около 20% света. В итоге важно, чтобы весь свет падал на растения, а не превращал вашу теплицу в искусственный пляж. Используйте хорошие отражатели. Например те, которые продаются в комплекте с люминесцентными лампами. Они предназначены для распространения света по всему помещению, и не концентрируют его на нескольких десятках квадратных сантиметров. Имейте в теплице столько белых поверхностей, сколько возможно: белые полки сверху и снизу, белые стены, и повесьте белый майлар.

В конце концов, никто не может сказать вам, как близко разместить лампы для освещения теплиц. Это целиком зависит от конструкции вашего отражателя. Когда растения начинают цвести, — приподнимите лампы. Постарайтесь, чтобы лампы находились от растений на расстоянии равном высоте самих растений. Постарайтесь организовать растения так, чтобы все они находились на таком же расстоянии от ламп.

c_unicornisРазмещение ламп для освещения теплиц близко к растениям это простейший (и худший!) способ получения большого количества света для небольшого участка с растениями. Лампы высокой интенсивности должны быть установлены ​​на приличном расстоянии от растений для предотвращения перегрева и для того, чтобы позволить свету распространяться с разумной интенсивностью.

«Ограждения» — являются хорошим решением для получения почти всего света растением без потерь. Если вы используете ограждение, просто покрасьте его в белый цвет вместо того, чтобы использовать майлар. Латексная краска, которая используется для того, чтобы ваша крыша отражала солнечный свет, вероятно, лучший выбор, но и обычная эмульсионная краска тоже неплохо подойдет. Проблема с ограждением для выращивания взрослых кактусов состоит в том, что влага попадает в ловушку и повышается влажность. Если вы используете достаточно света для взрослых кактусов, теплообразование тоже будет проблемой, поэтому добавьте вытяжной вентилятор.

09.10.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 870 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Искусственное освещение для кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: