Где у кактусов происходит фотосинтез?

кактус

Как и у других растений, фотосинтез у кактусов происходит внутри клеточных органелл, которые называют хлоропластами.

И где же хлоропласт у кактусов?

Ведь большинство кактусов «голые». Большинство кактусов – стволовые суккуленты (стоит помнить, что не каждый суккулент кактус, и не все кактусы суккуленты). Ствол является резервуаром, в котором хранится вода.

Маленькие или рудиментарные листья растений помогают им ограничить потерю воды в жарких климатических условиях. Когда уменьшается размер листьев, уменьшается и содержание хлоропластов, и чтобы избежать этого недостатка в ходе эволюции функция фотосинтеза перешла в мясистый стебель (именно поэтому тело кактусов зеленого цвета). Но зеленый стебель есть у большинства растений в молодом возрасте. У стеблей, которые умеют осуществлять процесс фотосинтеза, есть поры, через которые проходит газообмен.

кактус

В результате образуется функциональная проблема: поры растения при газообмене должны быть открыты, но если поры будут открыты, то через них будет происходить потеря воды. Кактусы решают данную проблему так: днем они накапливают солнечную энергию, а ночью благополучно запускают процесс фотосинтеза. Ночью потеря воды будет минимальной из-за низкого температурного режима окружающей среды.

Но все же, процесс ночного фотосинтеза происходит не у всех кактусов. Например, для перескиопсисов характерен С3-фотосинтез, а газообмен у них происходит днем (утром устьица открывается и закрывается ближе к ночи). Засуха же может привести к тому, что газообмен будет происходить преимущественно ночью.

23.08.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 940 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Где у кактусов происходит фотосинтез?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: