Если кактус не цветет…

кактус

Иногда случается, что кактус не цветет годами. Как можно повлиять или ускорить этот процесс и в чем причина этого явления?

Для начала, необходимо знать название своего кактуса, чтобы можно было прочитать о нем в книгах, интернете или проконсультироваться у специалиста, стоит ли ждать цветения. Второе, что нужно сделать, это создать все необходимые условия для цветения. Особенно важно здесь содержание кактуса зимой. Определите вид, к которым принадлежит ваш кактус: африканский или южноамериканский. У одних период покоя зимой, а у других – летом.

Зимой сведите полив до минимума, сбрызгивая землю один раз в месяц, и держите их в прохладном месте. Весной увеличивайте температуру воздуха и полив, поворачивайте растение к солнцу и к концу весны уже можете ожидать появления красивых цветков.

Летом выносите растения на свежий воздух, хорошо удобряйте и поливайте их. Осенью опять начинайте уменьшать температуру воздуха и полив. И так каждый год.

Кактус любит тесноту, поэтому содержать его следует в небольшом горшке.

Следует обратить внимание на состав почвенной смеси, так как некоторые кактусы могут не расти в песочно-торфяной смеси, предпочитая глиняную.

Перед началом вегетации следует подкормить растение удобрениями, промыть устьица и пересадить в другой горшок.

Если же все эти рекомендации вы выполняете правильно, но кактус все равно не цветет, то пересадите черенок цветущего кактуса на срез нецветущего, сделав этим самым прививку.

Допустим, у вас есть обильно цветущий эпифиллюм и нецветущая пейреския. С эпифиллюма срежьте черенок (около 5 см), с двух сторон заострите скошенными срезами. Срежьте верхушку со стебля пейрескии и надрежьте стебель пополам на 1,5 см. В полученный разрез вставьте черенок эпифиллюма. Следите за тем, чтобы поверхности срезов совпали. Обвяжите их ниткой и поставьте привитый кактус в теплое затемненное место. Перед и после прививки растение не поливают.

Прививка срастется предположительно через одну-две недели. Продержите повязку еще несколько дней.

Ветки эпифиллюма еще можно привить к стеблям опунции. Чтобы получить необычный кактус, можно привить шаровидный эхинопсис на пейрескию. В шарике эхинопсиса сделайте отверстие и насадите его на заостренный стебель пейрескии.

Прививка более удачно получается с молодыми кактусами-сеянцами, а делать ее рекомендуется зимой. Чтобы привитые растения порадовали вас своими красивыми цветами, необходимо внимательно следить и ухаживать за ними.

 

30.08.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 997 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Если кактус не цветет…
Есть что сказать? Оставьте комментарий: