Чем полезны кактусы?

кактусПосмотрите на прекрасный перламутровый блеск, присущий лепесткам всех цветков кактуса у каждого из 3000 видов. Цветущий кактус выиграл бы любой конкурс цветов. Выращивая кактус, человек, как и при собирании марок или разведении рыбок, удовлетворяет свою любознательность, экзотические потребности и жажду соприкоснуться с природой, увеличивая при этом круг друзей. «Разделенная радость – радость удвоенная» — это изречение отлично подходит для коллекционера, ведь что за собирательство в одиночку?

Многие утверждают, что увлечение кактусами очень помогает в период тяжелых заболеваний или депрессий.  Вопрос о полезности этих растений разделяется на два: какую пользу получали от кактусов раньше и какую пользу можно получить от них в будущем.  Конечно же, в странах, где растут кактусы, им давно нашли применение в быту. Древние народы Америки, как и современные жители Мексики и Колумбии, использовали кактусы в качестве строительных материалов, лекарства, пищи для человека и корма для скота и т.д. Цереусы применялись и применяются сейчас как строительный материал. В Мексике и странах Южной и Центральной Америки широко распространены большие заборы из живых цереусов с большими колючками. Такие изгороди можно увидеть не только в деревнях или домах бедных людей, роскошные трех-четырех метровые колючие изгороди отделяют от тротуара и особняки современной архитектуры.

Высохшая древесина старых крупных цереусов, из которой выветрилась мертвая кожица и мякоть, применяется как прочный и легкий материал для балок, столбов и стропил при постройке домов. Из древесины более мелких кактусов местные кустари делают различные поделки, которые раскупают туристы. Такие кустари не испытывают трудностей в поиске материала, ведь мертвых кактусов достаточное количество, но не смотря на это, а также на различные указы и законы об охране кактусов, есть люди, которые продолжают уничтожать большое количество и без того вымирающих кактусов. Существуют и статьи на эту тему, напрмер, человека, который был возмущен увиденным в заповеднике «Страна Сагуаро» («Saquaro Land») в Аризоне, который был создан специально для сохранения прекрасной рощи Карнегии гигантеа. Его рассказ об изуродованных и загубленных растениях был подкреплен фотографиями полусожженых и сломанных карнегий, которые увешаны старой обувью, тряпьем и шинами ради смеха.

В 1940 году на площади рощи находилось 1400 карнегий, сейчас же их всего 900. Ежегодно погибает один из шести кактусов. Больше всего им угрожают туристы из Европы и США, которые вывозят редкие и интересные виды, несмотря на запрет экспорта кактусов из Мексики. О различных варварских уничтожениях кактусов ученые пишут после экспедиций и, стоит отметить, что речь идет именно о бессмысленном истреблении растений. Любому исследователю в безводных местностях доводилось срубать старые кактусы, но это только чтобы утолить жажду. Ведь мякоть кактуса, все равно, что мякоть арбуза или огурца, которые содержат 75-90% воды в своих тканях. Этими полезными свойствами постоянно пользовались путники в пустынях Аризоны, Мексики и Техаса во времена, когда лошадь была единственным транспортом.

кактус

Срубив кактус размером с бочонок, можно было получить влагу для себя и сочный корм для лошади. Местные мулы и ослы в этих местах со временем приспособились самостоятельно сбивать колючки с кактусов своими копытами, чтобы насладится сочным стеблем. В некоторых районах Мексики очищенные от колючек опунции успешно применяются как корм для скота. Настолько успешно, что местные фермеры вынуждены ездить за ними за десятки километров, так как густые заросли местами полностью истреблены. Плантации опунций могут достигать огромных размеров (до 60 000 растений). Создавались такие плантации раньше, чтобы разводить тлю из которой добывали кошениль. До того, как химические красители захватили рынок, кошениль очень ценился, а ферм, на которых разводили тлю, было немало. В наши дни мексиканские ученые ведут работы по использованию кактусов в промышленности. Благодаря исследованиям было выяснено, что из кактусов можно получать гормоны, витамины, деодоранты, ликеры и вина, технический спирт, мыло и многое другое.

Отходы такого производства используют как корм для птиц, а плоды некоторых кактусов настолько сочные, крупные и ароматные, что их продают на рынке, как у нас, например, клубнику. Из них варят компоты, желе, едят сырыми, тушат с мясом, кладут в вино для цвета и запаха и т.д. Некоторые из видов кактусов идут в пищу целиком (стебли неовердерманнии (Neowerdermannia, вернее Weingartia) любое блюдо в Парагвае и Боливии).

Определенные виды эхинокактуса (Melocactus oaxacensis, Echinocactus ingens) и мелокактуса едят засахаренными, а последний в народе называют «конфетный кактус». Их стебли очищаются, режутся и варятся в сиропе из тростникового сахара. С приближением Нового года спрос на такие цукаты увеличивается. Плоды Опунции вульгарис (Opyntia vulgaris), которая акклиматизировалась на берегах Средиземного моря, получили свое признание и в Европе (там их называют «берберийскими фигами»).

Врачи никак не могут определить, чем обусловлено крепящее действие этих ягод. Мексиканские индейцы используют в виде лекарства стебель и корни опунции. Прокипяченный и разрезанный напополам стебель Опунции вульгарис используется как компресс, а в высушенном виде его замешивают на клейком соке, добавляют перья и используют как массу для лубков при переломах конечностей. Со слов ученого, который видел эти лубки, они самостоятельно отваливаются через пятнадцать дней, когда кость уже срослась. Слизистый сок некоторых видов опунции помогает при болезнях печени, а корни обладают мочегонными свойствами. В 1961 году была выпущена серия румынских марок «Лечебные растения», в которой марка достоинством в 35 бани изображает Опунции вульгарис на фоне оранжереи.

кактус

В 1962 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований Калифорнийского университета. 20 различных видов кактусов, которые принадлежат к разным группам и родам, исследовали как источник антибиотиков.

Каждый кактус подавлял развитие нескольких из двадцати выбранных для опытов микроорганизмов, а лофофора прекращала развитие 17 из 20 микроорганизмов (диметр зоны действия этого кактуса также оказался самым большим). Второе место в этих исследованиях заняла Пелесифора аселлиформис (Pelecyphora aselliformis). Подобный интерес врачей и ученых к кактусам возник еще в середине XIX века, когда медики и физиологи начали проводить опыты по изучению лечебных свойств алкалоидов, которые содержаться в тканях кактусов (различного рода эхинокактусов, цереусов и ариокарпусов).

Селеницереусу грандифлорус (Selenicereus grandiflorus) посвящено более 20 научных работ (не считая отдельных статей). Его сок применяют как в аллопатической, так и в гомеопатической практике при сердечно-сосудистых заболеваниях (его действие аналогично дигиталису). Лофофора виллиамсии (Lophophora wiiliamsii) содержит наибольшее количество алкалоидов (7 основных и 3 второстепенных). Этому кактусу посвящено множество научных работ, статей и упоминаний в книгах, не имеющих отношение к медицине или ботанике.  Предки индейских племен Центральной, Северной и  Южной Америки еще с давних времен знали о сильном действии этого кактуса на человека и использовали его. Например, одно племя применяет лофофору при неврологических болях, другое – лечит укусы змей и скорпионов, третье – высушенным и истолченным кактусом залечивает раны и дезинфицирует царапины.

кактус

Также, многие племена употребляют лофофору перед походами и празднествами как стимулирующее средство. В древности перед боем воины пили напиток из сушеных ломтей этого кактуса, а теперь он позволяет веселящемуся племени всю ночь напролет плясать без устали. Лофофору применяют при кожных и кишечных заболеваниях, гриппе и воспалении легких, туберкулезе, им лечат судороги и спазмы, останавливают кровотечения. Племя команчей нашло самое необычное применение настою лофофоры – они употребляли его для облегчения состояния после сильного пьянства.

Около 30 индейских племен и по сей день применяют этот кактус как лекарство и наркотик. Данный невзрачный на вид кактус с отвратительным вкусом интересует большинство индейцев не за свои лечебные свойства, а как ритуальное одурманивающее и опьяняющее средство. У многих племен до сих пор лофофора связана с целым рядом суеверий и традиций (например, тот, кто наткнулся на лофофору, обязан поздороваться с ней, чтобы она не отомстила какой-либо бедой). Также интересен тот факт, что индейцы, проживающие в умеренных районах Техаса, где зимы слишком холодные для лофофоры, заказывают ее по почте из тех мест, где ее сбор обилен (например, из низин Рио-Гранде). Несмотря на такой удобный способ, каждый мужчина хотя бы раз отправляется лично на ее сборы, считая это интересным и необходимым для своей духовной жизни. Правила сбора и обряды различны, но одно неизменно: считают, что лофофора не дастся в руки человеку с неспокойной душой и нечистой совестью («Она просто не покажет себя», — утверждают рассказчики). Один из авторов-исследователей, нашел этому свое объяснение: лофофора растет среди камней, поэтому ее крайне сложно заметить. «Часто я подолгу стоял на одном месте, пристально раз­глядывая окружающие камни и землю, но… ничего не видел. И вдруг — у меня словно глаза прояснились: там, где не видно было ничего, кроме камней, я вдруг замечал сразу несколько лофофор. Однажды я нашел таким образом тринадцать штук сразу, но когда я привел на это место своего товарища, он тоже ничего не увидел. Правда, он так и не «прозрел» до конца, даже когда я его просто нагибал над кактусом», — рассказывал исследователь. Этот кактус не ядовитый (ядовитых кактусов вообще нет), но если принять его слишком много, то можно вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.

Не происходит никакой потери сознания, но человек начинает ощущать себя всемогущим, не испытывая потребностей в воде или еде. Такое свойство лофофоры неоднократно приводило к гонениям и репрессиям. В государстве ацтеков собирать лофофоры могли только цари и жрецы, а когда за этим заставали обычного человека, его казнили. В период испанского владычества на кактус жестоко ополчилась католическая церковь. Кактус был причислен к смертным грехам, и за его поедание грозило горение не только в аду, а и на костре.

Патеры приравнивали поедание этого кактуса к людоедству. Так в требнике миссионера из Мексики есть два вопроса для исповеди: «Не ел ли ты мяса человека?» и «Не ел ли ты пейотля?». В наши дни в США этот кактус объявлен вне закона: его нельзя есть, покупать, продавать, выращивать и иметь в своих коллекциях. Множество местных кактусистов постоянно подают петиции в защиту репрессированного кактуса. Но выбора не было. Нужно было принимать какие-то меры, так как все больше скучающих американцев начинали питаться лофофорой в сухом виде или в виде тошнотворного на вкус салата. Было сложно предсказать, какие обороты наберет эта новая мода на новый наркотик. Есть американская пословица: «Последнее по упоминанию, но не последнее по значению» (Last, but not least). Данной пословицей уместно было бы начать все-то немногое, что хотелось бы сказать о направлениях, по которым человек может и должен искать пути лучшего и более полного использования кактусов.

В свое время Лютер Бербанк занимался выведением безглохидиевой опунции (в литературе ее еще называют бесколючковой опунцией, но это не верно, так как бесколючковых опунций в мире несколько штук и специально выводить их незачем. Кроме того, именно они и опасны для скота, который гибнет от воспаления желудка и кишок из-за того, что мельчайшие зазубренные щетинки впиваются в слизистую оболочку внутренностей).

Чем этот опыт закончился точно неизвестно, но существует несколько версий. По одной из них Лютер потерпел неудачу из-за того, что у выведенной опунции постоянно появлялись глохидии. По другой версии, патент на опунцию был у него куплен и уничтожен людьми, которые боялись понижения цен на мясо. Одно только ясно наверняка: безглохидиевых опунций нет, а если бы были, то проблема корма для засушливых и пустынных местностей была бы решена. Ведь опунция, которая распространяет свои корни под поверхностью песка на несколько квадратных метров, берет воду с источников, с которых обычные растения не имеют возможности собрать влагу. Лютер Бербанк был не единственным, кто хотел использовать кактусы как корм для скота. Известны, как минимум, три работы — Гризарда, Пуассона и Бусма — Мара, но их может быть и больше. Одно нужно помнить: любые опыты такого рода должны проводиться крайне осторожно, чтобы избежать печальных последствий и катастроф, которые постигли Австралию в двадцатых годах XX столетия и Гавайи в сороковых годах. Завезенные в те времена опунции стали размножаться столь быстро, что превратили в серьезную угрозу для фермеров. Скот, наедавшись бесколючковой опунции с глохидиями, погибал.

Фермерам приходилось бросать земли и уходить с уцелевшим скотом. Государство справилось с опунциями, рассеяв кактусного вредителя (вроде кошенелевой тли) с самолетов над теми районами, где произрастали опунции. Так сделали в Австралии. В 1949 году также собирались поступить и на Гавайских островах, что вызвало большую панику среди гавайских кактусистов, переживающих за гибель своих коллекций.

27.09.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 4 612 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Чем полезны кактусы?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: